Домой Еда Как приготовить печенье на маргарине

Как приготовить печенье на маргарине

6
0
Реклама

Печенье на маргарине многие считают пережитком прошлого. Если выпекают его, делают это, скорее всего, по привычке. На самом деле в использовании маргарина есть и своя логика, и даже польза. Какая? Расскажем.

Печенье на маргарине

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Жиры, которые используются для выпечки – это сливочное масло, растительное масло, маргарин и животные жиры. Печенье пекут чаще всего на сливочном масле и маргарине. Как однажды сказала диетолог, садовник и писатель Джоан Дай Гуссоу: «Что касается вопроса «сливочное масло против маргарина», я доверяю коровам больше, чем химикам».

В принципе, сливочное масло – это натуральный продукт, и многие пекари и кондитеры уверены, что это лучший вариант, поскольку со сливочным маслом выпечка (кроме всего прочего) получает дополнительный богатый и насыщенный вкус. Но есть и те, кто готовит печенье на маргарине последние 20-30 лет и не хочет от этого отказываться. Печенья у них получаются нежными, пышными и воздушными.

Если вы уроните с высоты примерно 2-3 метров кусок сливочного масла и открытую ёмкость с маргарином, самое большее, что может случиться с маслом, – вмятина на бруске, маргарин же разлетится по полу, как, например, сочная дыня. Фактуры и состав у них слишком разные – это и есть главное, что нужно учитывать при выпечке печенья с маргарином. Если вы хотите использовать маргарин, убедитесь, что он содержит примерно 75-80% растительного масла или 100 калорий на 18-20 г. Чем жирнее будет маргарин, тем лучше для выпечки. Если содержание маргарина ниже 75%, значит он – «дыня» и в нём много воды. Печенье на таком маргарине будет, скорее всего, растекаться и прилипать к противню.

Зачем готовить печенье на маргарине?

Жиры играют важную роль в формовке рассыпчатого печенья. Их участие «определяет», растечётся ли печенье тонким слоем на противне или неплохо сохранит свою первоначальную форму. Маргарин и спреды, приготовленные на растительных жирах, довольно стабильны, поэтому они помогают кулинару реализовать задуманное.

Можно даже выстроить такую закономерность: больше животного жира – более плоское и более жевательное печенье. Меньше животного жира делает печенье более пышным и воздушным.

Мнение профессионала о печенье на маргарине

Нина Тарасова, кондитер-художник и наш давний друг имеет свой взгляд на противостояние сливочного масла и маргарина (сливочное масло vs маргарин).

«Добавление жиров в тесто обеспечивает более равномерное распределение влаги, а также развитие клейковины. Во время заморозки теста для печенья, наличие жиров позволит избежать обезвоживания, чтобы после разморозки тесто оставалось мягким и эластичным.

В советском прошлом маргарин часто использовали для приготовления слоёного теста. Результат был далеко не лучшим! Жира было недостаточно и как результат: низкая пластичность теста и малое количество слоёв по сравнению с французской выпечкой.

Но записывать маргарин в нежелательные продукты не стоит. У маргарина есть некоторые преимущества: он гораздо дешевле и не содержит холестерин, что важно для многих поборников ЗОЖ».

Как на благо использовать маргарин для выпечки печенья

Итак, теперь, когда вы знаете немного о том, как влияет маргарин на выпечку, рассмотрим (и закрепим), как добиться желаемой текстуры и формы печенья.

Если нужно плоское печенье, используйте только сливочное масло, универсальную/хлебную муку или немного увеличьте содержание сахара. Перед выпеканием доведите тесто до комнатной температуры.

Если нужно нежное и воздушное печенье, готовьте печенье на маргарине или спреде, добавьте яйцо (лучше всего взбейте его до пышной массы), уменьшите количество сахара, используйте муку для выпечки или используйте разрыхлитель вместо пищевой соды. Перед выпеканием охладите тесто.

Хотите получить «жевательное» печенье, у которого края слегка золотистыми, а середина – мягкая и выглядит немного сырой, используйте коричневый сахар или мёд вместо сахара и желтки вместо яиц. Это придаст тесту дополнительную влажность и даст желаемую мягкость печенью.

Нужно хрустящее печенье, выпекайте его на несколько минут дольше, чем рекомендуется, и сразу выньте из духовки и переложите на решётку, чтобы оно остыло. Печенье, приготовленное из сливочного масла, а не маргарина, и большого количества сахара, будет хорошо рассыпаться. Ещё одна хитрость – использование хлебопекарной муки.

Рецепты печенья на маргарине

Печенье на маргарине и майонезе

Елена Ильина, автор рецепта: «На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Они появляются только в двух случаях.  Майонез – когда нужно приготовить селёдку под шубой и вместе – в печенье из моего пионерского детства».

Печенье на маргарине и майонезе 

Для приготовления 22-25 штук нужно:

  • 1 яйцо
  • 120 г майонеза
  • 100 г маргарина жирностью от 75%, достать из холодильника и сразу начать готовить
  • 110 г сахара
  • 4 г ванильного сахара
  • соль
  • 1/4 ч. л. соды
  • чуть больше 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 300 г муки
  • сахарная пудра, можно с корицей или ванилью
  1. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Яйца слегка взбейте, добавьте майонез и перемешайте. Маргарин натрите на крупной тёрке и смешайте с ячной массой. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Быстро перемешайте миксером. На этом этапе добиваться идеальной однородности теста печенья на маргарине не нужно – натёртый маргарин будет старательно этому препятствовать.
  3. Соду погасите уксусом и моментально добавьте смесь в тесто. Перемешайте.
  4. Не переставая взбивать смесь миксером на слабой скорости, постепенно добавляйте муку. Должно получиться достаточно крутое тесто.
  5. Порциями пропускайте тесто печенья на маргарине через мясорубку для формовки печенья. Тесто, с которым в данный момент не работаете, держите в холодильнике. Для формовки медленно проворачивайте тесто в мясорубке и, когда длина провёрнутого теста будет примерно 5-6 см, отделите его и переложите на противень. Продолжайте пропускать тесто через мясорубку, отрезать и выкладывать на расстоянии 2 см от другой порции теста.
  6. Тесто для печенья на маргарине можно скручивать, образовывая овал или круг. Только старайтесь, чтобы печенье получалось достаточно тонким, чтобы оно хорошо пропеклось. В противном случае, оно может остаться мягким в середине и иметь отчетливый привкус майонеза.
  7. Противень с печеньем на маргарине переставьте в разогретую духовку. Выпекайте в верхней части 18-20 мин. Достаньте из духовки и охладите на противне. Если хотите получить более хрустящее печенье, переложить лист бумаги вместе с печеньем на решётку и охладите его так. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Воздушное овсяно-медовое печенье на маргарине

Елена из города Энгельск, автор рецепта: «Это овсяное печенье на маргарине – наглядный пример успешного использования маргарина. Печенье получается высоким и пышным, а ещё и светлым, поскольку сильно не «зажаривается». 

Овсяно-медовое печенье на маргарине

Для приготовления 25-28 штук нужно:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 80 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. мёда
  • соль
  • 1 маленькое яйцо
  • 100 г размягчённого маргарина жирностью от 75%
  • 350-400 г муки
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • чуть меньше 0,5 ч. л. пищевой соды
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Овсяные хлопья для печенья на маргарине пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром, яйцом и маргарином. Посолите.
  3. Добавьте мёд и соду, гашёную сметаной. Перемешайте. Частями добавляйте муку и замешивайте тесто.
  4. Отрывайте от теста кусочки размером с крупный грецкий орех. Скатывайте шарики и перекладывайте на противень на некотором расстоянии друг от друга. Приминайте ладонью, образуя толстую лепёшку – будущее овсяное печенье на маргарине.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. Достаньте из духовки и охладите печенье на маргарине на противне.

Нежное творожное печенье на маргарине «2 х 2»

Елена Некрасова, автор рецепта: «Я назвала это печенье на маргарине «2х2» по двум причинам. Количество почти всех ингредиентов начинается с двойки и эта выпечка такая же простая в исполнении, как дважды два». 

Творожное печенье на маргарине «2 х 2»

Для приготовления 12 штук нужно:

  • 200 г творога, лучше пастообразный
  • 200 г маргарина жирностью от 75% комнатной температуры
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. ванильного сахара с горкой
  • 350-400 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • сахарная пудра для подачи
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Творог, если он не пастообразный, протрите через сито. Взбейте маргарин с желтками. Добавьте творог и сахар. Посолите.
  3. Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте в творожную массу и перемешайте. Тесто для творожного печенья на маргарине должно получиться пастообразным и в меру плотным.
  4. Переложите тесто в корнетик и сформируйте печенье нужной вам формы. Лучше сразу отсаживайте печенье на противень. В современных мясорубках есть функция выдавливания фигурного печенья и Елена сделала розочки.
  5. Выпекайте печенье на маргарине в разогретой духовке 20-25 мин. Выньте противень из духовки. Ещё горячие печенья посыпьте сахарной пудрой и полностью охладите.

Печенье на маргарине и варёных желтках «Ёжики»

Марина Каргалова, автор рецепта: «Хочу поделиться с Вами «бабушкиным» десертом. Это блюдо стало нашей семейной традицией. Мы готовили «ёжиков» с мамой. Помню, у нас в школе были ярмарки, на которых каждый класс продавал свои кулинарные шедевры. И мои «Ёжики» всегда шли на ура! Теперь и моя дочка с удовольствием лепит эти чудесные печенья на маргарине». 

Печенье на маргарине и варёных желтках «Ёжики»

Для приготовления 10-12 штук нужно:

  • 200 г размягчённого маргарина жирностью от 75%
  • 80 г сахара
  • 4 варёных желтка
  • 2 ст. л жирной сметаны
  • 350-400 г муки
  • 100 г смеси из мелкого изюма, жареных орехов и цукатов
  • чуть меньше 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • шоколадная глазурь
  • 200 г хрустящих вафель без начинки
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Маргарин разотрите с сахаром до однородной и пышной массы. Смешайте с желтками, тщательно перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте и добавьте муку. Вымесите однородное нежное тесто.
  3. Разделите тесто на 10-12 частей, из каждой сделайте лепёшку. В центр лепёшек положите начинку (смесь или по отдельность: изюм, орехи, или цукаты).
  4. Сформируйте шарики. Переложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-12 мин. или до полной готовности.
  5. Измельчите вафли в крошку. Горячие шарики окунайте в глазурь и обваливайте в вафельной крошке. Подавайте, когда глазурь застынет.

Песочное печенье на маргарине

Это одно из самых популярных и бюджетных видов печенья на маргарине. Для него нужно всего 3 ингредиента, не считая соли и сахарной глазури. При желании, в тесто можно добавлять орехи или изюм.

Песочное печенье на маргарине

Для приготовления 22-25 штук нужно:

  • 250 г размягчённого маргарина жирностью от 25%
  • 125 г сахара
  • 300 г муки
  • сахарная глазурь
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Маргарин взбейте с сахаром до пышности. Добавьте просеянную муку и соль. Быстро замесите однородное тесто для печенья на маргарине.
  3. Сформируйте колбаску диаметром 7-8 см, оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Достаньте из холодильника тесто. Нарежьте его на равные ломтики толщиной 1 см. Переложите на противень.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин, в зависимости от размера.
  6. Достаньте противень с печеньем на маргарине из духовки и охладите до комнатной температуры. Каждое печенье окунайте одной стороной в глазурь и перекладывайте на решётку до полного застывания глазури. Или украсьте печенье глазурью, переложив её в кондитерский мешок и нанося тонкий узор.