Домой Еда Как приготовить вкусную печёнку

Как приготовить вкусную печёнку

130
0
Реклама

Всё, что вам нужно знать о приготовлении печёнки 

Печёнка и лук

Печёнка и лук — проверенная годами отличное сочетание. По мнению людей, которые не очень любят субпродукты, именно лук примеряет их с печёнкой. Сначала нарежьте печень узкими длинными кусочками, замочите в молоке на 1-4 ч. Обжарьте нарезанный полукольцами лук в тяжелой сковороде с небольшим количеством растительного масла (лучше всего оливкового). Переложите лук в миску и, не вымывая сковородку, обжарьте там печёнку, пока она не станет коричневой снаружи и слегка розоватой внутри. Выложите её на блюдо и добавьте лук. Сразу подавайте. 

Можете готовить и на жире. Для этого прогрейте на среднем огне бекон или сало, вытопив жир. Дальше действуйте по вышеописанной схеме. Если есть желание, печёнку предварительно обваляйте в смеси муки, соли и свежемолотого перца перед жаркой. 

Печёнка и остальные овощи

Печень и овощи лучше всего тушить, продвигая в жизнь идеи здорового питания. Сначала запанируйте кусочки печёнки в муке, затем тушите печень вместе с нарезанным луком и черешками сельдерея в тяжелой сковороде. Можете потушить субпродукт в говяжьем или курином бульоне, чтобы потом выложить печёнку в форму, сверху — нарезанные овощи, например, много-много морковки, лука и немного картошки, и в духовку. Для усиления мясного вкуса на овощи воодрузите несколько полосок бекона. 

Паштет из печёнки готовить легко и быстро

Паштет — один из самых простых способов приготовления печёнки. Его можно потом использовать и в хвост, и в гриву: с вафлями, блинами, хлебом, кексами, а также начинять пироги/пирожки и даже фаршировать сладкий перец для получения быстрой, холодной закуски. Для улучшения вкуса печёночного паштета, если вам недостаточно просто измельчённой печёнки и сливочного масла, добавляйте в него ветчину, бекон, вареные яйцами, чеснок и лук, можно запеченные. И приправляйте паштет солью, свежемолотым чёрным, душистым перцем и тимьяном. Пусть он застывает у вас в круглой, прямоугольной форме или даже в форме-кольцо. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь

Печёночный паштет в СВЧ

Классическая рецептура обязывает запекать паштет в духовке. При желании можно попробовать приготовить паштет в свч. Для этого пару ломтиков бекона, крупно нарезанные, положите в среднюю чашку для микроволновки. Готовьте на высокой мощности, 1 мин. до мягкости. Добавьте измельчённую печёнку (лучше куриную), мелко нарезанные чеснок, лук, растопленное сливочное масло, приправы. Накройте посуду крышкой и продолжайте готовить на высокой мощности 5 мин., 2-3 раза перемешав. Добавьте херес, бренди или даже яблочный сок и жирные сливки, перемешайте блендером до однородности. Поместите паштет в форму, охладите. Залейте растопленным маслом и вперёд — в холодильник минимум на 2 ч. 

Особые умельцы сначала прогревают массу в свч, 3 мин., а потом доводят её до ума на плите.  Хорошо в этом случае воспользоваться градусником: температура внутри паштета не должна быть больше 75-80 °С. 

Печёнка на гриле

Жареная печёнка — ароматная, сочная и аппетитная, особенно в компании с грибами и всё с тем же луком. Для приготовления печени на гриле нарежьте её крупными кусками. Промокните мясо бумажными полотенцами. Сбрызните смесью растительного масла, бальзамического уксуса, кисло-сладкой горчицы, соли и свежемолотого чёрного перца. Готовьте на горячем гриле с двух сторон. За это время очищенные головки лука (если большие, разрезанные пополам) и грибы (можно, шампиньоны) сбрызните растительным маслом и бальзамическим уксусом. Приправьте мелко нарезанными листиками шалфея, солью и свежемолотым чёрным перцем. Упакуйте в фольгу как в плотно закрытый пакет и готовьте на решётке.  

Замороженную печёнку тоже можно приготовить вкусно

Активно и смело покупайте замороженную печёнку. Продукт быстро портится, и заморозка станет реальной подстраховкой. Для приготовлени замороженной печёнки следуйте нашей инструкции.

  • Положите замороженную печень в большую сковороду и накройте крышкой. 
  • Готовьте печёнку на слабом огне, переворачивая её каждые 5 мин., всего 20 мин. 
  • Отрежьте 1-1,5 см. печёнки от той части, которая касалась сковороды каждый раз, когда вы переворачивали печёнку. Это поможет «разморозить» продукт, не перегревая и пересушивая его.
  • Каждый из срезанных кусочков положите в миску или на тарелку. Сделайте небольшие разрезы вокруг частей печени, чтобы мясо не скручивалось во время приготовления.
  • Положите ломтики на бумажные полотенца. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
  • Просейте муку на плоскую и большую тарелку. Обваляйте в ней печёнку, стряхните излишки. 
  • Вылейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороду и нагрейте масло на сильном огне.
  • Добавьте первый кусочек печени, когда масло раскалится.Добавьте второй кусочек через 30 сек. и продолжайте добавлять ломтик за ломтиком каждые 30 секунд, пока все они не окажутся в сковородке.
  • Обжарьте печёнку с одной стороны, 5 мин., потом переверните на другую и готовьте ещё 3 мин.  
  • Подавайте печёнку горячей. 

Что приготовить из говяжьей или телячьей печёнки

Есть мнение, что печёнка живности, питающейся травой (говяжья и телячья печёнка) будет гораздо более питательной, чем печень животных, питающихся зерном (курица и индюшка).

Целая говяжья печёнка весит не менее 5 кг. Внешне она жёсткая, красно-коричневого цвета с приятным ароматом и покрыта тончайшей плёнкой.

Сырая говяжья печёнка

В говяжьей печёнке по сравнению со свиной меньше жира и больше витаминов В и А плюс она легче усваивается. При этом, говяжью печёнку перед приготовлением необходимо подготовить – очистить от плёнок и сухожилий. Она более жёсткая и многие любят её тушить в сливках или в сметане. 

Паштет в ломтиках бекона

Это паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Он показатель уровня подготовки хозяйки к приёму гостей. Да и просто паштет из говяжьей печёнки в беконе — это эффектно и очень вкусно.

Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Ну почему пирожки не могут появляться из ниоткуда?! Захотел пирожков, щёлкнул пальцами и они перед тобой — румяные, горячие, ароматные и такие неотразимые. С этими нужно, конечно, повозиться, но результат того стоит. А про начинку ещё не один едок спросит: Что это за вкуснота внутри? Рецепт пирожков смотрите здесь.

Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для разнообразия вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более явным.

Паштет из телячьей печенки

Бефстроганов с черносливом

Думаете, бефстроганов бывает только из говядины? Нет, у этого рецепта масса вариантов, и мы выбрали именно этот – с печёнкой. Только не готовьте печёнку долго, чтобы она стала «хорошо прожаренной» – то есть жесткой, едоки этого не оценят. Рецепт смотрите здесь

Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога 

Если какое-то блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и приготовленным сразу на несколько человек. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! А ещё он готовится из простых сезонных продуктов и точно не затеряется среди прочих блюд и в будни, и даже в праздники. 

Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только используйте для него качественный бальзамический уксус.

Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Честно говоря, мы сильно сомневались в удачном сочетании печёнки и лимонного сока, но напрасно! Пара оказалось весьма и весьма гармоничной, особенно при поддержке укропа, зелёного лука и латука. Блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось. Мы просто к подготовленной массе добавили кубики помидоров и сладкого перца, наполнили ей тёплые питы и съели всё с огромным удовольствием. Рецепт смотрите здесь

Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле 

Эта говяжья печёнка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. У вас вряд ли получится недоготовить печенку, скорее может случиться обратное. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.

Говяжья печёнка в пряном соусе

Что приготовить из куриной печёнки или печёнки индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка готовится чаще всего и по нашему наблюдению более популярна. Во-первых, она готовится проще всего. Её не надо очищать от плёнок, ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус более внятен, привычен и понятен большинству едоков. В-третих, она дешевле. В-четвёртых, паштет из куриной печёнки нравится всем (мы в этом уверены).

Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. Потом вы можете заниматься своими делами, а печёнка в сливовой заливке будет дожидаться своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.

Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана с умом. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетается с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом прошли запекание в духовке, получается феерическое блюдо. Кстати, не в сезон персик можно заменить сочными сливами. Рецепт смотрите здесь.

Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.

Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.

Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста 

Как давно вы пекли пироги? Мы не говорим про быстрые пироги из готового слоеного теста, а про настоящие пироги, когда и тесто, и начинку готовишь сам. А ещё и затейливо украшаешь выпечку. Если вы готовы приступать к священнодействию, у нас есть подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!

Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Что приготовить из свиной печёнки

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.

Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, но большинство диетологов обращают внимание желающих похудеть не на это, а на обилие холестерина в продукте. Зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но многие именно свиную печёнку обвиняют в лёгкой ноте горчинки и специфической рыхлой структуре.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного отметим добавление к печёнке маринованных огурчиков. Они придают блюду немного остроты и пикантности. При желании можно использовать и солёные огурчики, только они должны быть хрустящими и не очень водянистыми. Тогда блюдо и солить не надо!

Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто и в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.

Орманшагские голубцы

п