Домой Еда Как сделать правильный фарш и приготовить идеальную котлету для бургера. Личный опыт

Как сделать правильный фарш и приготовить идеальную котлету для бургера. Личный опыт

15
0
Реклама

Столь популярные теперь у нас гамбургеры ещё недавно были совершенно неизвестны в нашей стране даже среди тщательным образом подготовленных специалистов. Превосходный исторический анекдот рассказывает о переводчице Лунгиной, которой в тексте попался персонаж, шагающий по аэропорту с гамбургером в руках. Лунгина обратилась с просьбой о помощи к мужу и его приятелю, которые предположили, что это род плаща, но ещё через полстраницы персонаж от гамбургера откусил.

История появления гамбургера

Идею промышленного производства рубленых котлет ещё в 30-е годы вывез из США наркомпрод Анастас Микоян, идея материализовалась и продолжала работать в 60-70-е годы прошлого века в виде полуфабрикатов по цене 6, 7 и 12 копеек. Для удержания цены на этом уровне в рецептуру были внесены существенные изменения в пользу растительных ингредиентов. Распространения в качестве уличной еды гамбургеры в СССР не получили, единственная известная мне «Котлетная» располагалась на Никольской (тогда 25-го Октября) улице в Москве. Только Перестройка и ставшее благодаря ей возможным открытие МакДональдса на Пушкинской площади познакомило позднесоветскую публику с этим концептом, так приглянувшимся москвичам.

Исторически появление названия «гамбургер» связывают с пароходами Гамбургских Линий, перевозивших европейских эмигрантов в Северо-Американские Соединённые Штаты во второй половине XIX века. Третьесортная говяжья солонина на борту этих лайнеров рубилась в фарш (иначе прожевать её было нереально) и обильно сдабривалась луком, отпускали её на хлебе, чтобы не возиться с посудой.

Затем гамбургер появляется в меню знаменитого нью-йоркского ресторана Дельмонико. В 1894 году выходит известная книга шеф-повара этого заведения Чарльза Ранхофера «Эпикуреец» с «бифштексом по-гамбургски» — это рубленая с почечным жиром или костным мозгом говядина с добавлением пассерованного лука; котлету весом в 4 унции (112 г) панировали в сухарях и жарили на сливочном масле.

Идея кормления городского населения котлетой в булке или между двумя кусками хлеба всплывает на рубеже веков в нескольких американских городах на ярмарках, цирковых представлениях, спортивных матчах, пока в 1904 году в Сент-Луисе не открывается Всемирная Выставка, где гамбургер выстреливает, как из пушки и с тех пор в поддержке не нуждается.

В редакцию приходит множество вопросов про то, как правильно готовить гамбургеры дома. Отвечаем на наиболее частые вопросы. Для начала, как и положено для серьёзного научного подхода, дадим определения.

Итак, в историческом смысле гамбургер представляет собой рубленую котлету из говядины с добавлением жира и лука, помещённую между кусками хлеба или между половинками специальной булки (о выпечке булок отдельно в специальном материале).

Фарш должен быть приготовлен из полностью зачищенного мяса, иметь крупную фракцию. Содержание жира не должно превышать 25% общего веса продукта. Жир – как правило нутряной, почечный. Это – требования американской администрации (FDA), нам они, понятное дело, не указ.

При подаче котлета гарнируется различными дополнениями – лук, солёные огурцы, помидоры, салат, сыр и поливается соусами – кетчуп, майонез, далее по вкусу.

При подаче котлета в бургере гарнируется различными дополнениями

Теперь разберём каждый вопрос по отдельности:

Каким должен быть правильный фарш для котлет

Правильный гамбургер должен быть не из традиционных котлетных отрубов 2-го сорта, а из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д. В идеале фарш рубится вручную, при больших объёмах – на профессиональных мясорубках с крупной решёткой. Фарш обязательно должен содержать жир – минимум 20% общего веса; чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках нутряной говяжий жир продаётся, нужно только спросить – редко лежит на витрине. Если вы не ограничены правилами кашрута или халяль, можно использовать и свиное сало. Отлично работает бараний курдюк, но не все любят этот запах.

Как приготовить фарш для бургера — технология, хитрости

Каких-то выдающихся хитростей в этой задаче нет. Не мойте мясо, как, впрочем, и всегда. Повторю, при небольших объёмах лучше нарубить фарш руками, если подходящего ножа нет, поставьте в мясорубку крупную решётку. Жир всегда режется вручную. Жидкость в такой фарш не добавляют, самостоятельно мыслящие повара добавляют желток. Лук для гамбургеров всегда снаружи и обязательно жареный (хотя я лично люблю и сырой маринованный).

Для бургера прокручивайте мясо в мясорубке через крупную решётку

Бургеры обычно готовят «с ножа», но, если у вас есть время, фарш станет только лучше, если приправить его заранее – солью, перцем, вустерским соусом, горчицей, сухим чесноком. Обязательно охладите фарш перед жаркой, это облегчит формовку.

При небольших объёмах лучше нарубить фарш ножом

Традиционный вес бургера – ¼ фунта, или 4 унции или 113.5 г. Это стандарт для общепита, но в домашних условиях хочется большего. Рекомендую вес котлеты 140 г, формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно. Готовую шайбу нужно положить на доску и слегка придавить большим пальцем по центру – это предотвратит вздутие при жарке (известная поварская байка, но сразу покажет вас экспертом).

На многочисленных видео в интернете вы увидите формовку бургеров тяп-ляп, даже в руках очень известных поваров. Это не повод расслабляться. Чем плотнее слеплена котлета, тем она будет сочнее. Не допускайте трещин по бокам – если шайба трескается при сплющивании, нужно вымешивать фарш дольше или охладить его как следует.

Куриный фарш для бургера

Конечно, это скорее вынужденная мера, но и не так плохо. Фарш имеет смысл делать из смеси белого и тёмного мяса. Грудку нарежьте ножом мелкими кубиками и ещё немного порубите, а окорочка пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, это даст оптимальное соотношение. Хорошо подмешать в фарш нарезанное мелкими кубиками очень холодное сливочное масло или снег из замороженных сливок. Котлеты из куриного фарша или индейки лучше панировать в сухарях, иначе с ними очень трудно работать.

Котлеты из куриного фарша или индейки лучше панировать в сухарях

Фарш свинина+говядина

Это неплохая идея, особенно если у вас нет нутряного говяжьего жира. Соотношение говядины и жирной свинины примерно 60 на 40%. Для такого фарша отлично подходит свиной почеревок (брюшная часть). Свинину можно провернуть через мелкую решётку для лучшей связки, говядину лучше нарезать руками. Перед формовкой обязательно хорошо охладите фарш.

Фарш из смеси свинины и говядины

Как выбрать готовый фарш для бургера

Можно купить в магазине готовый «фарш домашний» из смеси свинины и говядины, но результат будет наименее выразительным из всех опций, всё же мясная индустрия использует на фарш другие отруба, сортом ниже, а помолом тоньше, и нужного вкуса добиться не удастся. Разве что вам удастся найти годного поставщика, способного предложить товар надлежащего качества – в некоторых местах можно попросить провернуть через мясорубку нужный вам кусок. Немало продаётся и готовых замороженных бургеров, но мне не попадалось ничего стоящего, несмотря на торжественные обещания «мраморного мяса молодых бычков зернового откорма».

Для бургеров можно купить готовый «фарш домашний» из смеси свинины и говядины

Как приготовить котлеты из готового фарша

Собственно, так же, как и из самодельного – приправить, вымесить, охладить фарш, сформовать котлету, снова охладить. Хорошие результаты даёт длительное (10-15 минут) вымешивание в тестомесе планетарного миксера.

Как пожарить котлету для бургера

Этот занимательный вопрос неоднократно занимал лучшие умы и вызывал горячие споры, не хуже вопроса об окрошке на квасе или кефире. Надо понимать, что бургеры – национальный вид спорта для американцев и относятся они к ним трепетно и адски серьёзно. В своё время портал «Серьёзные Еды» (https://www.seriouseats.com/) проводил серьёзное исследование на тему «Как часто нужно переворачивать гамбургеры». Две основные позиции состояли в том, что переворачивать нужно один раз и жарить по 4 минуты с каждой стороны (например, Гордон Рамзи), и в том, что нужно переворачивать каждые 30 секунд. Исследование показало, что лучше всего быстро обжарить с двух сторон – по полторы-две минуты, а потом поставить в духовку на 180С на 6-7 минут.

Главный способ – жарить на гриле, желательно на угольном и на воздухе. Сезон практически заканчивается для этих развлечений, поэтому мы рассмотрим более домашний способ – на плите. В самом деле, наилучший результат даёт быстрая обжарка на очень горячей сковороде для формирования румяной корочки и доведение до готовности в духовке. Потребуется как можно более тяжёлая сковорода (в идеале чугунная или стальная) и как можно более сильный огонь (в идеале – газ). Бургеры достаньте из холодильника, разложите на доске, посолите и поперчите сверху. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительного масла, ещё немного подогрейте до дымка, и быстро выложите котлеты на сковороду приправленной стороной вниз не плотно друг к другу. Жарьте примерно две минуты и переверните на другую сторону. Если вы умеете это делать и уверены в своих силах и у вас газовая плита, в самом конце наклоните сковороду, чтобы масло стекло на один край и поднесите его к открытому огню. Дайте маслу вспыхнуть и выровняйте сковороду – это сообщит котлетам аромат костра. Обжаренные бургеры переложите на пекарскую бумагу на противень и отправьте в разогретую до 180С духовку на 6-7 минут. Готовые бургеры достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте им отдохнуть минут 7-10.

Да, ещё один важный момент. Если вы пользуетесь гриль-сковородой, то велик соблазн прижать котлету сверху лопаткой, чтобы ярче были вожделенные полоски. Не делайте так – котлета станет выпускать сок, масло станет брызгаться, будет только хуже. Держите себя в руках – не трогайте котлету совсем после того, как положили её на горячую сковородку. Совсем.

Лучший способ приготовления котлеты для бургера — сковорода-гриль

Споры вызывает и прожарка бургеров. Тонкий общепитовский бургер, понятное дело, будет прожарен насквозь, домашние же изделия в ваших руках. Мнение квалифицированного большинства такое – если бургер внутри не красный, то это не бургер. Если готовить по приведённой выше схеме с духовкой, вы получите аккуратно и ровно прожаренный бургер. Если вы хотите меньшей прожарки, уменьшите время в духовке до 4-5 минут. Потребуется тренироваться и проводить испытания, пока вы не добьётесь желаемого результата.

Как заморозить котлеты для бургеров

Если вы вдруг стали обладателями изрядного количества мяса, то имеет смысл заготовить его впрок с высокой степенью переработки, в т.ч. в виде бургеров. Вы можете нарубить фарш, как описано выше, слегка приправить его, сформовать бургеры, уложить их на подложке и заморозить до лучших дней. Фарш не становится лучше от замораживания, но и не становится критически хуже, так что это рациональное решение. Оберните подложку вместе с котлетами в два слоя пищевой плёнки и поместите в морозилку, где их можно будет пару месяцев хранить при температуре -18С без особых последствий.

Пресс для бургера

Это, пожалуй, последнее. У нас я не видел в продаже прессов для бургеров (хотя говорят, уже есть простые), а в Америке это обыденное несложное приспособление. Если вам нужно быстро налепить много одинаковых котлет – незаменимая штука, позволяет делать их разной толщины.

Пресс для бургера