Домой Еда Какой будет желанная весна 2021 года? Определяем весеннюю погоду 1 февраля

Какой будет желанная весна 2021 года? Определяем весеннюю погоду 1 февраля

15
0
Реклама

В первый день февраля отмечается Макарьев день. Его ещё называют днём Макара Весноуказчика. Узнаем, как определить погоду, что делать и что готовить вкусного в этот день. Попробуем следовать традициям без суеты и хлопот.

Мечты о вечне

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

На Руси 1 февраля называли «Макарий Великий», «Макар ясный», «Макарьев день». День этот был особый, даже ночь на него – сны в это время снились вещие.

  • С крыш капает – весна ранней будет. «На Макара капель – в весну раннюю верь».
  • Ясная погода – скорое потепление.
  • Если метель метёт – снег и вьюга придут ещё и на Масленицу. Особенно точный показатель — вьюга в полдень.
  • Если мороз, весь февраль таким будет, но зато лето порадует теплом и солнцем.

На Макара с особым чувством благодарности и внимания относились к печке. Под (основание варочной зоны) чистили, лежанку перестилали, проверяли запасы дров, вымывали и начищали все кухонные принадлежности, которые использовали для готовки в печи. Исправная работа печки и её ухоженный вид обещали благополучие и мир в доме. Считалось, что печь нужно было затопить так, чтобы все поленья принялись разом, а устье печи (вход в неё) золотым стало от огня.

Где печка, там и огонь. 1 февраля заготавливали лучины, почти на год вперёд. При помощи лучины – тонкой длинной щепки сухого дерева – растапливали печь. Зимой сока в деревьях было меньше, поэтому зимние лучины ценились выше. Для получения лучин березовые поленья щепили – разделяли на щепы, отсюда ещё одно название лучины – щепань. Несмотря на простоту изготовления, лучины мастерили особыми ножами или припечным топориком, а дерево предварительно хорошенько сушили, чтобы, сгорая, лучина не трещала и не шипела. А как говорила народная пословица: «Лучина трещит и мечет искры, к ненастью» и «Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу».

Макарьев день принято было проводить умеренно праздно – семейным кругом, устраивая чаепития. Приглашались близкие и друзея, такие гости, чтобы душой отдохнуть – без споров и разногласий.

Интересно, что в старину Макаром прозывали того, кто был плутом и хитрецом: «он душой не худ, а просто плут. Но вот чаёк с ним попить – одно удовольствие!».

Самовар 1 февраля растапливали при помощи валенок, которые после этого обретали особую лечебную силу и больные ноги излечивали. Говорили, что тот, кто будет их носить, сможет вылечить ноги и оградить себя от других недугов на целый год.

БОНУС! Видеорецепт приготовления душистого мандаринового пирога для чаепития в честь Макарьева дня.

Имболк – какой в нём толк

В разных традициях в первый день февраля отмечается скорое возрождение природы. На Руси по-своему чувствовали силу первого февральского дня, а в Ирландии – по-своему. 1 и 2 февраля там отмечали праздник – Имболк. Это один из четырёх основных праздников ирландского календаря – день на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

Праздник посвящается кельтской богине Бригите – это праздник жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, инициации и сакральных знаний. Считается, что пространство расчищается для нового. Сквозь холод можно различить первые признаки весны, а время начинает двигаться к теплу, удлиняя сутки.

Ирландцы посвящали день чистоте: приводили в порядок себя, домашних животных и дом.

По одной из версий, слово Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова, означающего «молоко». На стол 1 февраля поэтому выставляли молоко и кисломолочные продукты, дополняя горячими мясными блюдами со специями и пряностями. Зажигали свечи, олицетворяющие приближение весны и возрастающую силу солнца. А ещё в этот день гадали на суженого.