Домой Еда Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

47
0
Реклама

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой, пошаговый рецепт с фото

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы –  главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки  был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг белокочанной капусты, лучше молодой
  • 50 г сливочного масла плюс для формы
  • 100 г деревенской сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г манной крупы
  • 60 г панировочных сухарей
  • соль

Для подливы:

  • 200 г деревенской жирной сметаны
  • большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.

Шаг 2

Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2–3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.

Шаг 3

Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.

Шаг 4

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Шаг 5

Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.

Полезный совет

Вместо сметаны вы можете использовать простоквашу, густой кефир или натуральный йогурт. Не скупитесь на зелень: чем больше ее, тем лучше!

Кстати

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Время готовки

45 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Фото

Пироги

Фото

Супы

Фото

Выпечка

Фото

Варенье

Фото

Видео

Фото

Заготовки

Фото

Меню

Фото

Плов

Фото

Соусы

Фото

Салаты

Фото

Мороженое

Фото

Рыба

Фото

Мясо

Фото

Курица

Фото

Торты

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка…

КОММЕНТАРИИ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами
Журналы в планшете

КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

для тех, кто верен бумаге
Кулинарные журналы

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Другие популярные журналы издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Подписывайтесь на нас