Домой Еда Картофельные бои в интернете — что такое чипсы, фри и дольки?

Картофельные бои в интернете — что такое чипсы, фри и дольки?

162
0
Реклама

Когда вы заходите в социальные сети, будьте готовы к тому, что кто-то обязательно начнет учить вас, как правильно называть блюда, готовить их и даже есть. Причем, это касается не только нашей страны. Сейчас в международных социальных сетях развернулась настоящая борьба: как правильно называть жареную картошку

Вокруг поста известного блогера Блю Бернардо идут нешуточные бои на тему что же такое чипсы, картошка фри дольки. Блогер говорит: на первой картинке дольки, на второй — фри, а на третьей — чипсы. Американцы согласны с такой классификацией, а вот австралийцы недовольны — они считают, что чипсы — это все виды жареной картошки в принципе. 

Твит о том, как правильно называть каждый из видов жареной картошки

Так или иначе, но блогер прав! Действительно, на первом фото из его поста изображены картофельные дольки, порезанные соломкой. Это — самый традиционный способ жарки и нарезки картофеля. Такую картошку принято есть как гарнир, она прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. В немецкой кухне дольки — самое главное дополнение к свинине и, конечно, пиву.

Картофельные дольки в немецком салате

С картофелем фри  дело обстоит чуть сложнее. Это не просто картошка дольками — это блюдо со своими особенностями и историей. Хотя в некоторых странах картошку фри и называют «французской картошкой», появилась она в Бельгии в XVII веке. Названа она в честь предприимчивого бельгийца по фамилии Фрит, который и придумал обжаривать картошку, нарезанную тонкими ломтиками, в большом количестве масла. Картофель фри — это именно дольки, обжаренные во фритюре и посыпанные большим количеством соли. 

Сегодня картошку фри принято есть гамбургерами, хот-догами, наггетсами, часто ее добавляют и в гиросы, и в шавермы, чтобы они были сытнее, жирнее и вкуснее. Короче, неотъемлемый элемент джанк-фуда (мусорной еды).

Картофель фри

У чипсов тоже есть своя долгая и интересная история. Их изобрел в 19 веке Джордж Крам, шеф-повар американского ресторана. Его клиент был недоволен «слишком толстым» картофелем фри, и взбешенный Крам нарезал картошку так тонко, что получилось новое и необычайно вкусное блюдо — чипсы! Сегодня чипсы — один из самых популярных снеков по всему миру. 

Чипсы

Теперь, зная историю долек, картошки фри и чипсов, вы будете побеждать во всех интернет-спорах.