Домой Еда Конец сыроварам. Машина научилась делать сыр!

Конец сыроварам. Машина научилась делать сыр!

14
0
Реклама

Если вы любите ремесленные сыры, но не можете их купить, что делать? Будете довольствоваться продуктом массового производства из ближайшего магазина или попросите друзей привезти кусочек настоящего пармезана из Италии? Потерпите немного и скоро на вашей кухне может заработать чудо-машина — умный домашний сыродел!

Что это такое

Fromaggio — это первый в мире автоматический сыродел. Деньги на создание агрегата сейчас собирают на краудфандинговой платформе Kickstarter. Всем любителям сыра обещается создание создание на домашней кухне любимого продукта одним нажатием кнопки.

Чудо-машина способна приготовить сливочный сыр, шевре, рикотту, моцареллу, пармезан, камамбер, комте, чеддер, блю, колби, проволоне. Плюс натуральный йогурт, кефир, кошерный и веганский сыр, сыр без лактозы и даже тофу! На приготовление молодых сыров, например, моцареллы, потребуется всего 30 минут, для «рождения» твёрдых уйдёт от 48 часов и более. Счастливый обладатель машины сможет даже «состарить» сыр, если захочет.

Машина из нержавеющей стали имеет съёмные головки с ножами разного размера, пресс для создания сыра и съёмный контейнер для сыворотки. ЖК-дисплей с сенсорным экраном поможет вам в управлении агрегатом.

Сенсорный экран и пресс Fromaggio

Агрегат управляется мобильным приложением через Bluetooth. В нём пользователь может выбрать один из разработанных базовых рецептов, вбить свои данные для создания своего собственного, авторского сыра. Благодаря приложению человек управляет машиной и отслеживает процесс создания кисломолочного продукта.

Управление Fromaggio через приложение

Для появления сыра на свет человек должен залить в специальную чашу молоко, добавить мезофильную или термофильную культуру (в зависисмости от выбранного сыра), сычужный фермент, выбрать готовый рецепт, а остальное автоматически сделает Fromaggio. Машина нагреет молоко, смешает ингредиенты, нарежет сформировавшийся сгусток, отделит сыворотку и даже сформирует головку.

Сыр, приготовленный в чудо-машине

Кто автор

Машину-сыродела придумал американец Глен Федор (Glen Fedor). Прожив в Париже 15 лет, он вернулся в США и с удивлением обнаружил, что почти все американцы едят безвкусный, искусственный сыр из продуктового магазина. Глен решил изменить ситуацию и предоставить доступ к качественному, натуральному сыру всем и каждому. Он собрал команду из инженеров-новаторов, дизайнеров и производителей фермерских сыров. И работа закипела.

В январе 2017 года родилась идея создания «домашнего сыродела», в декабре 2018 года прошло тестирование прототипа, в марте — начался сбор финансов для создания машины, в июле планируется тестирование промышленного образца, в феврале 2020 — выпуск первых образцов, в марте 2020 года — старт продаж.

Разработка дизайна Fromaggio

Как заполучить чудо-машину

Сбор средств на создание Fromaggio проходит до середины апреля. В настоящее время самые «лакомые» условия участия уже нашли своих спонсоров. Сейчас получить чудо-машину можно минимум за 299 долл. США (и выше) против примерной розничной стоимости в 579 долл. США., заявленные на март 2020 года.

Fromaggio, автоматический сыродел