Домой Еда Кулинария машин: искусственный интеллект придумал рецепт пиццы

Кулинария машин: искусственный интеллект придумал рецепт пиццы

124
0
Реклама

Мы живем в 21 веке, в эпоху развития искусственного интеллекта. Одни рады движению технологического прогресса вперед, а другие опасаются «восстания машин» и того, что какой-то миловидный робот в один прекрасный день займет их рабочее место.

Группа студентов из американского университета решила развеять мифы об искусственном интеллекте и наглядно показать, что машины и люди могут прекрасно сосуществовать и создавать при этом что-то прекрасное и новое — от парфюма и невероятной одежды до нашей любимой еды

Глава студенческого проекта «Как сгенерировать почти все на свете», Пинар Янаргад, говорит, что воспринимает создание чего-то нового совместно с искусственным интеллектом как увлекательный и творческий процесс, полный неожиданностей. Соль компьютерного разума в том, что он способен находить такие дизайнерские, технические и вкусовые решения, которые человеку не пришли бы в голову. 

Создание пиццы по рецепту машины

Конечно, участники  проекта почти первым делом решили найти новый рецепт пиццы, типичной «студенческой еды». Искусственный интеллект с их помощью проанализировал десятки сотен рецептов этого итальянского блюда и собрал пиццу из тех ингредиентов, которые, как ему показалось, лучше всего сочетались бы друг с другом.

Некоторые рецепты от искусственного интеллекта получились странными — какие-то были без соуса и сыра, а какие-то с выдуманными ингредиентами вроде «карамельного сыра» и «рубцового ореха». 

Но многие рецепты, созданные компьютером, получились вполне интересными. Их и воплотили в жизнь по просьбе студентов в американском кафе. Тони Несер, шеф заведения, приготовил пиццы с черникой, шпинатом и фетой; беконом, авокадо и персиками; бататом, бобами и сыром бри; абрикосом, грушей, клюквой и рикоттой.  Конечно, маэстро пиццы не мог не внести свои правки в рецептуру от искусственного интеллекта. Пиццу с креветками и джемом Тони дополнил рукколой, что очень положительно сказалось на вкусе. 

Теперь шеф Бостонской пиццерии всерьез задумывается о том, чтобы ввести в меню блюда, приготовленные по рецептуре искусственного интеллекта, а научный мир замер в ожидании новых интересных блюд.