Домой Еда Легко ли быть молодым … поваром? Зачем молодые люди бросают университет и...

Легко ли быть молодым … поваром? Зачем молодые люди бросают университет и становятся к плите

37
0
Реклама

Путь к профессии повара у всех разный. Кто-то учится в кулинарном техникуме, кто-то идет на практику в ресторан, и процесс затягивает. А у кого-то это внезапный импульс. Наш герой, Дмитрий Байков рассказал нам, зачем он это сделал и легко ли сегодня быть молодым поваром.

Дима Байков

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Меня зовут Дима, мне 18 лет и я кондитер. Никогда бы не подумал что им стану, в детстве я хотел быть летчиком, после школы — экономистом, потом бросил университет и стал поваром. Я уже прошел путь от заготовщика до кондитера, и пока остановил свой выбор на ресторане BLUSH на Сухаревской.

Готовить я любил с детства, и всегда восхищался своими результатами. По крайней мере, убеждал себя,что это вкусно. А позже стал изучать продукты, кухни,техники,развивать чувство вкуса. Я нигде не учился специально,просто пробовал и пробовал,пробовал и применял.

Почему я решил стать поваром? Кухня — совершенно отдельный от нашей реальности мир, со своими правилами, образом жизни и атмосферой, и влюбиться в него не сложно. И пока мне по душе этот мир — я буду его изучать.

Я не знаю, многие ли молодые люди сегодня выбирает профессию повара. Но таких историй, как у меня, точно не встречал. Большинство предпочитают временный вариант учеба+подработка. А вообще многие после школы грезят предпринимательством, журналистикой, пиаром, в общем, всем, что связано с обществом и относительной публичностью.
Говорят, что шеф-повар сегодня модная профессия.  Многие наши шефы добились впечатляющих результатов на международном уровне. И главное — многие из них молоды, а это значит, что сейчас ресторанная кухня — своего рода рок-площадка. Я считаю крутыми шефами Андрея Колодяжного, Владимира Мухина, Евгения Викентьева. Вообщее восхищаюсь многими, с кем знаком.

Самое тяжелое в профессии повара — выдержать первоначальный напор. Научиться готовить может каждый, а научиться готовить в ресторане — увы,нет. Самое важное — постоянно думать на несколько шагов вперед, уметь выполнять сразу несколько задач. А самое приятное — видеть, как твоя работа оценивается по достоинству.

Сегодня на пике популярности сезонная кухня, непривычные сочетания вкусов и текстур. Эти тенденции будут актуальны и в будущем.

У меня нет какой-то одной любимой кухни,но сейчас я особенно интересуюсь русской: круто видоизменять привычные соотечественникам блюда и видеть положительные эмоции. В первую очередь со своей стороны.

Я нормально отношусь к фастфуду. Делать из безжизненного куска мяса что-то более-менее съедобное — тоже своего рода искусство.

Пока я готовлю вкусно — близкие вполне удовлетворены моим выбором профессии.
Дома я тоже готовлю, но что-то сложное — редко.После работы нет желания выпендриваться — паста или ризотто вполне устраивают. Если я готовлю что-то для себя, я редко повторяюсь,так как ориентируюсь на имеющиеся продукты. Я большой фанат сыров и стараюсь чтобы они всегда были в холодильнике, а что с ними делать — я придумываю быстрее, чем они заканчиваются.

Отношение к фуд-блогерам – нейтральное, зависит от контента. Могу сказать одно: чтобы о чем то компетентно судить,нужно в этом что-то понимать. И с другой стороны, не нужно быть гуру,чтобы понять, что блюдо пересолили. А вот домашних хозяек, продающих свои блюда через интернет, считаю плохой попыткой конкуренции с Яндекс.Едой

Помимо кухни, я увлекаюсь боксом, баскетболом, отечественной литературой, сейчас, наример, Солженицыным, Шаламовым.

Я мечтаю о величии в своем деле, и пожалуй, о медийности, эти факторы взаимосвязаны.

Легко ли быть молодым? Легко, пока ты себя им ощущаешь.