Домой Еда Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовить

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовить

22
0
Реклама

Мандарина на Новый год, какие бывают и немного о пользе мандаринов

Самые распространённые мандарины, которые продаются в наших магазинах не только на Новый год – сатсумы, танжерины, клементины и миннеолы.

Мандарины на Новый год. Салат из свеклы, мандаринов и авокадо с маковой заправкой, рецепт см. здесь

Сатсумы (уиншиу) отличаются яркой оранжевой окраской, средними размерами, сладким вкусом, тонкой и бугристой кожурой и отсутствием семян. Мякоть у них грубая, а дольки часто разного размера. Не самые сочные.

Танжерины – более мелкие мандарины с приплюснутой формой, оранжево-красной легко очищаемой кожурой, семян немного. Не самые сочные.

У клементинов (гибрид апельсина-королька и мандарина) плоды твёрдые с сильным и изысканным ароматом. Окрашены в оранжево-красный, кожура тонкая, легко отходит от мякоти и много семян. Очень сочные и сладкие.

Миннеолы (разновидность танжело, гибрид мандарина и грейпфрута) – хороши. У них нежный и сладкий вкус, но красно-оранжевая кожура плохо отделяется.

Мандарины на Новый год. Жжёные мандарины с козьим сыром и тархуном, рецепт см. здесь

Мнение, что оранжевые мандарины – сладкие, а зеленоватые – кислые, ошибочно. Цвет – не столько маркер спелости, сколько сорта: кожура даже спелых мандаринов уншиу может иметь «зеленцу». 

В то же время заграничные мандарины, иногда плывущие к нам через океан, часто собирают незрелыми, а потом «дожаривают» при помощи дегрининга, доводя их кожуру под воздействием температуры и углекислого газа до оранжевого идеала.

Мандарины на Новый год. Жаренные на гриле мандарины и апельсины, рецепт см. здесь

Польза мандаринов

Полезен не только сок и мякоть мандаринов. В кожуре содержится большое количество бета-каротина, а эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. Поэтому активно используйте цедру мандаринов на Новый год – добавляйте её в выпечку, салаты, в соусы, гарниры или в чай. Высушите кожуру и перемолите в кофеварке. Такая заготовка тоже хороша в выпечке и десертах. А какие вкусные получаются из мандариновой кожуры цукаты!

Пигмент из класса каротиноидов, который содержится в мандаринах и ряде других цитрусовых, помогает уменьшить жировые отложения на 30%. Как это хорошо, особенно, если это мандарины на Новый год! При этом, испанские учёные, опубликовавшие исследование в журнале Fruit Juice Focus отмечают, что благотворное влияние каротиноидов надо воспринимать как дополнительную терапию при ожирении, но не как замену лекарствам или диетам.

Мандарины на Новый год. Томлёная утка с мандаринами, рецепт см. здесь

БЖУ мандаринов

  • Калорийность мандаринов – 53 кКал.
  • Белки: 81 мг
  • Жиры: 31 мг
  • Углеводы: 11.54 г
  • Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы): 6% – 5 % – 87%.

Мандарины на Новый год. Запеченная курица с приправой из чили и мандаринов, рецепт см. здесь

Мандарины на Новый год, как выбрать. Советы Елены Павловой

Мандарины должны быть чистые, упругие, без повреждений, ушибов, не увядшие, без пятен на кожуре, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Можно покупать плоды и с отпавшей, но не вырванной плодоножкой (веточкой), поскольку в месте её прикрепления с плодом могут попасть микроорганизмы – особенно это касается плодов с тонкой кожицей.

По чашечке, оставшейся на месте крепления плода с плодоножкой, можно судить о том, как давно плод распрощался с деревом. Если чашечка не сухая и не серая, плод был сорван не так давно. Кстати, это верный показатель и для прочих цитрусовых (лимонов, апельсинов и лаймов)!

Мандарины на Новый год. Мандарины в карамели на бисквите, рецепт см. здесь

Как и все цитрусовые фрукты, мандарины должен быть увесистым. Чем тяжелей мандарины – тем сочней. Лёгкие по весу мандарины обычно с жёсткой мякотью, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма сока.

Кожура всей поверхности плода должна плотно прилегать к фрукту, за исключением мандаринов клементин, сатсум и танжеринов.

Согласно статистики существует зависимость качества плодов от их формы. Считается, если фрукт приплюснут, наверняка он окажется кисловатым, но без косточек.

Мандарины на Новый год. Кофе с ароматом мандарина и лаванды, рецепт см. здесь

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками эфирного масла. Также после надавливания спелый мандарин легко вернёт свою прежнюю форму.

ВАЖНО! Обратите внимание, что у разных видов цитрусовых отличаются условия хранения. Чем выше температура в стране выращивания, тем выше температура хранения. Например, абхазские мандарины рекомендуют хранить при 2-3 °С, а средиземноморские – при 5-7 °С. В среднем, апельсины хранят при 2-9 °С, мандарины – 3-8 °С, лимоны, лаймы и грейпфруты – 8-12 °С, помело и кумкваты – 10-12 °С.

Мандарины на Новый год. Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин», рецепт см. здесь

Мандарины на Новый год, что приготовить, 9 праздничных и доступных всем идей

Запеканка с итальянской пастой. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму для запекания, посыпьте дно и боковины мандариновой цедрой (только верхней «цветной» частью кожуры!). Стряхните излишки, посолите и поперчите. Выложите содержимое запеканки, добавьте сливочный или томатный соус и готовьте, согласно рецепту.

Душистый новогодний овощной гарнир. Смешайте немного мандариновой цедры, немного мандаринового и лимонного сока, оливковое масло, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте с морковкой и соломкой из клубней сельдерея и запекайте при 200 °С градусах до готовности. Подавайте к запечённой баранине или лососю.

Добавка к мороженому или фруктовому салату. Взбейте сливки. Добавьте немного цедры и 1 ст. л. тёмного рома. Используйте при подаче сладкой выпечки (вафель или тонких блинчиков), а для начала просто обмакните палец в эту массу и лизните.

Мандариновая приправа. Смешайте 1 ст. л. подсушенной мандариновой цедры с 1 стаканом сахара (180 г). Пробейте в чаше блендера до однородности. Используйте везде, где используете сахар.

Ароматная соль. Поместите небольшую веточку розмарина и цедру мандарина в кухонный комбайн и измельчите. Смешайте с 100 г мелкой морской соли и разложите на подносе для просушки в сухом месте, от 5 ч и более. Приправляйте рыбу, креветки, говядину, свинину или курицу.

Самый здоровый цитрусовый «чай». Очистите мандарины, лайм, лимон и отварите с палочкой корицы и небольшим количеством свежего корня имбиря. Процедите, разлейте по бокалам и добавьте мёд. Размешайте и пейте – можно под ёлкой.

Коктейль для взрослых. Смешайте 1:1 сок клементина и шампанское (или другое игристое). Побалуйте себя и своих близких, но без фанатизма!

Коктейль для детей и не только. Очистите мандарин, удалите все косточки. Смешайте его мякоть и сок с молоком и мороженым. Перелейте в старомодные керамические кружки и добавьте соломинки. Можно посыпать натёртым на мелкой тёрке горьким шоколадом. Шик!

Лёд для напитков. Смешайте ромашковый или иной травяной чай (липовый или даже светлый улун) с небольшим количеством мандаринового сока. Разлейте по формочкам для льда. Заморозьте и подавайте к компоту или морсам.

Мандарины на Новый год. Чизкейк с пряными мандаринами, рецепт см. здесь