Домой Еда Международный День Кофе с бразильским вкусом

Международный День Кофе с бразильским вкусом

112
0
Реклама

Дело в том, что празднование Международного Дня Кофе в 13 городах мира (Бразилиа, Париж, Лондон, Берлин, Шанхай, Токио, Сеул, Сидней, Абу-Даби, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами), в том числе, и в Москве, проходит при поддержке посольств Бразилии и бразильского агентства по продвижению экспорта и инвестиций APEx-Brazil. В России же дата Дня Кофе практически совпала еще и с 190-летней годовщиной с момента установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией.
С приветственным словом перед присутствующими на пресс-завтраке выступил генеральный директор Ассоциации [Якорь] и «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Он отметил небывалый урожай кофе в Бразилии и большое влияние этой страны на климат мирового кофейного рынка. Посол Федеративной республики Бразилия в РФ Антонио Луис Эспинола Салгадо (Antonio Luis Espinola Salgado) рассказал о текущем положении дел на бразильском рынке и его огромном потенциале. На Бразилию приходится примерно треть объема производства кофе в мире. Страна застолбила себе место в истории как один из крупнейших на планете поставщиков кофейного сырья. Президент компании «Монтана Кофе» Александр Малчик поведал гостям о стремительном увеличении спроса на качественный кофе в России в последние годы и оценил потенциал роста российского рынка как очень высокий.
Пресс-завтрак завершился презентацией и дегустацией бразильского кофе, которую провели победитель премии «Обжарщик года», Q-грейдер Сергей Табера и Q – грейдер, специалист Сергей Плутахин из компании Torrefacto.

Посол Бразилии в РФ Антонио Луис Эспинола Салгадо

Генеральный директор Ассоциации [Якорь] и «Росчайкофе» Рамаз Чантурия

Международный день кофе был учрежден Международной организацией по кофе (International Coffee Organization) и впервые начал праздноваться 1 октября 2015 года. Сегодня этот день отмечается более чем в 50 странах и нацелен на привлечение внимания к напитку, повышение знаний о кофе, методах его выращивания и производства. 

Рынок кофе. Кофе – один из важнейших сырьевых товаров в системе международной торговли. Произрастает в более чем 60-и странах, преимущественно с тропическим/субтропическим климатом.

Основными производителями кофе являются такие страны, как: Бразилия (~32%), Вьетнам (~18%), Колумбия (~9%), Индонезия (~7%), Гондурас (~5%), Эфиопия (~4,8%), Индия (~3,6%), Уганда (~3,2%), Мексика (~2,5%), Гватемала (~2,4%).

В сфере возделывания кофе занято более 25 млн мелких фермерских хозяйств по всему миру. В некоторых странах, где растет кофе, он является продуктом высокого социального значения и, как правило, относиться к ключевым экспортным товарам. Ежегодный объем производства зеленого кофе в мире оценивается в размере около 160 млн мешков (1 мешок – 60 кг).  Зеленый кофе является сырьем для производства всех типов кофейных напитков.

Потребление кофе по регионам мира распределено следующим образом: Западная Европа (~23%), Азия (~22%), Южная Америка (~18%), Северная Америка (~16%), Восточная Европа (~10%), Африка (~4%), Центральная Америка (~3,5%), Ближний Восток (~3,5%).

Потребление готовых видов кофе в России оценивается в размере около 160 тысяч тонн. Россия занимает чуть менее 4% мирового рынка кофе и является одним из самых перспективных рынков сбыта этого напитка.

Бразилия — крупнейший в мире производитель кофе. В индустрию производства кофе вовлечено более 220 тысяч фермерских хозяйств. Площадь плантаций занимает более 27 000 км2.  Основные плантации сосредоточены в штатах Минас Жераис (где производится более половины всего бразильского кофе), Сан Паулу и Парана.