Домой Еда Отмечаем День Супа и дарим 10 лучших рецептов от шефов

Отмечаем День Супа и дарим 10 лучших рецептов от шефов

140
0
Реклама

5 апреля во всем мире отмечают День Супа. В нашей стране этот день вполне мог бы стать национальным праздником. Ведь какой русский не любит горячего супчика, да с потрошками. Не представляет свою жизнь без рассольника, щей, а иногда без супа с лангустинами. Недаром именно присутствие на столе большой семейной супницы испокон веков было и остается синонимом благополучия в доме. Мы попросили шеф-поваров из разных городов России поделиться рецептами своих фирменных супов. Получилось интересно: от азиатского морковного супа с имбирем до украинского борща с пампушками, от томатного с благородной рыбой  до наваристого, на белых грибах и шиитаке.  Пора перейти от слов к дегустации,  ведь проверенных рецептов домашних супов, как хороших друзей, много не бывает.

Суп с морепродуктами

Суп под названием «Нептун» от Алексея Павлова, шефа сочинского ресторана Barceloneta, — это настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. Не говоря уже о том, что основу составили рыбный бульон и биск. Кстати, биск — густой соус, сваренный на панцирях обитателей моря, может стать супом сам по себе. И вам захочется биска на бис. Конечно, порция такого  супа — настоящее расточительство. Но когда же себе позволить роскошествовать, как не в главный супный день?

Суп Neptuno

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом может придумать только буйная фантазия шефа. У  Юрия Манчука, шеф-повара модного петербургского кафе Charlie, фантазии хватает на то, чтобы со вкусом собрать эту мозаику ингредиентов. Получается очень красивое, нежное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и на праздник, разлив в хрустальные креманки. А повторить рецепт на домашней кухне можно без особых сложностей. 

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ

Уха из судака с дымком

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы — подойдет любая. Иван Яковлев, шеф московского кафе Дружба, предлагает взять судака, карпа и карасей. И не забудьте поставить на стол стопку водку — и немедленно выпить. А другую вылить  в густой рыбный суп. Ухнем! 

Уха из судака с дымком

Харчо с грузинскими специями

Какой суп может предложить в День Супа настоящий грузин? Конечно, харчо. Этот более легкий и осовремененный вариант харчо от Мамии Джоджуа, шеф-повара московского ресторана Казбек, сварен на говяжьем бульоне, содержит целый букет ароматных грузинских специй и острую домашнюю аджику. Чего в нем нет — так это грецких орехов, но если очень хочется сделать все так, как полагается, — можете добавить.

Харчо

Морковный суп с печеной грушей, имбирем и пеканом

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе от Романа Закирова, шефа питерского ресторана Kuznya House, наряду с грушевым пюре, имбирем и пеканом есть совсем не кондитерские картошка и репчатый лук. В сумме — сытно, наваристо, согревает и бодрит. Незаменимое лечебное средство для нашей неспешной весны. 

Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Этот холодный томатный суп от Антона Патанькина, шеф-повара ростовского ресторана Макао, по смыслу, вкусу и составу ингредиентов очень напоминает гаспачо. Но, в отличие, от испанского брата, он гораздо более сытный благодаря внедренным  в томатную гущу свежему тунцу и яйцу перепелки.

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Крем-суп из топинамбура готовится ничуть не сложнее, чем пюрешки из любых других овощей. Но, благодаря таинственному иерусалимскому артишоку и бычьим хвостам, приобретает совершенно неповторимый, земной и изысканный вкус. Если вы не найдете бычьи хвосты, которые предлагает использовать  Павел Казьмин, шеф-повар питерского ресторана Molto Buono, замените их просто хорошей говядиной. Или говяжьими щечками, если получится.

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Рыбный томатный суп

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус дает навар, лосось — цвет и богатство вкуса, обе рыбы прекрасно сочетаются с томатами, а азиатские специи ставят яркий азиатский акцент. Поэтому и рыбный томатный суп от  Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill (Москва), должен получиться под стать этому благородному сочетанию. 

Рыбный томатный суп

Борщ украинский с пампушками

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. Надо просто взять и сварить его, как это предлагает сделать Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок. То есть точно по канону: с пассировкой из томатов и свеклы, картошкой и фасолью и добавлением ложечки прокрученного через мясорубку сала в самом конце.   

Борщ украинский с пампушками

Суп из белых грибов и шиитаке

Суп из белых грибов всегда получается особенно ароматным и наваристым. Шиитаке придают ему «мясистости» и густоты.  А в подспорье к грибам  для объемного вкуса Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана Турандот, предлагает добавить кедровые орешки.

Суп из белых грибов и шиитаке