Домой Еда Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

41
0
Реклама

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Панфорте или «перченый хлеб» — настолько древний  итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame — панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г бланшированного миндаля
  • 100 г бланшированного фундука
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 175 г молотого миндаля
  • 150 г сушеного инжира
  • 100 г кураги
  • 175 г меда
  • 200 г сахара
  • 10 г смеси лимонной и апельсиновой цедры
  • 2,5 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и мускатного ореха
  • растительное масло для формы
  • сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Противень застелите бумагой для выпечки. Положите в один слой фундук и целый миндаль. Обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 10–12 мин. Полностью остудите.

Шаг 2

Разъемную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте маслом и выложитеьна дно круг бумаги для выпечки.

Шаг 3

Курагу и грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте крупно нарезанный инжир и измельчите.

Шаг 4

В кастрюле с толстым дном прогрейте на среднем огне мед и сахар до кипения. Добавьте цедру, гвоздику, мускатный орех, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня и добавьте поджаренные фундук и миндаль, молотый миндаль и измельченные сухофрукты. Перемешайте. Смесь будет достаточно плотной. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте мокрой лопаточкой.

Шаг 6

Смешайте оставшуюся корицу и муку. Посыпьте панфорте и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 мин. Пирог должен слегка подняться.

Шаг 7

После выпечки стряхните излишки муки и полностью остудите панфорте в форме. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и подавайте.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Фото

Пироги

Фото

Супы

Фото

Выпечка

Фото

Варенье

Фото

Видео

Фото

Заготовки

Фото

Меню

Фото

Плов

Фото

Соусы

Фото

Салаты

Фото

Мороженое

Фото

Рыба

Фото

Мясо

Фото

Курица

Фото

Торты

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка…

КОММЕНТАРИИ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами
Журналы в планшете

КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

для тех, кто верен бумаге
Кулинарные журналы

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Другие популярные журналы издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Подписывайтесь на нас