Домой Еда Погача «Подсолнушек»

Погача «Подсолнушек»

98
0
Реклама

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10–15 мин., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.

Шаг 2

В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки. У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.

Шаг 3

Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.

Шаг 5

Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом.

Шаг 6

Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится 8 «лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место.

Шаг 7

Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.

Шаг 8

Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.

Шаг 9

Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» – кунжутом.

Шаг 10

Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой. Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.

Полезный совет

Промазывайте слои теста размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.