Домой Еда Правила ужина с царицей Клеопатрой

Правила ужина с царицей Клеопатрой

25
0
Реклама

Последняя царица Древнего Египта Клеопатра VII из династии Птолемеев правила с 51 до 30 года до н.э. Она – незабвенный символ женской красоты, личного магнетизма и роскошного образа жизни. Про красоту и магнетизм поговорим в другой раз, сегодня – про гастрономическую сторону её жизни.

Абстрактное изображение Клеопатры, царицы Египта

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Клеопатра была ненасытной женщиной. Она умела жить и любила жизнь, с жадностью используя все её возможности. Сначала она, согласно закону престолонаследия, стала женой своего младшего брата, спустя некоторое время стала любовницей Юлия Цезаря, гораздо старшего её по возрасту. Потом начала длительный и трагичный роман с Марком Антонием, римским политиком и военачальником, который завершился с её смертью.

Кем и каким надо было бы быть, чтобы на пиру сидеть рядом с Клеопатрой – мы не узнаем, но предположим! Вот наши 5 правил для достойного кандидата

Правило первое. Быть гурманом и авантюристом, знать иностранные языки

За 39 лет жизни Клеопатра заслужила звание царицы-полиглота, выучив минимум семь иностранных языков, что было среди всех женщин Египта единичным примером. Хорошо разбиралась в математике, философии, ораторском искусстве и астрономии.

Она стала одним из самых известных гурманов своего времени и вместе с Антонием даже основала, возможно, первое гастро-винное сообщество. Оно называлось The circle of Incomparables (буквально «Круг несравненных»). Его участники наслаждались охотой, путешествиями, вечеринками и даже авантюрными экспедициями в районы Египта с дурной репутацией. Конечно, члены группировки участвовали в ночных праздниках и застольях. Одним из любимых занятий Антония и Клеопатры, предположительно, были тайные прогулки (с переодеванием) по улицам Александрии и розыгрыши её жителей.

Правило второе. Следовать средиземноморской диете

Папирусы, обнаруженные в Фаюмском оазисе к югу-западу от Каира, представляют нам информацию о гастрономических пристрастиях современников Клеопатры. Египтяне были предшественниками современной средиземноморской диеты, а не, как можно логично предположить, последователями арабской системы питания с целой россыпью специй, пряностей и приправ. Они использовали оливковое масло высшего сорта, молодые сыры, овощи, бобовые, зерновые, ароматические травы и наслаждались блюдами из мяса и рыбы.

Правило третье. Уметь произносить остроумные тосты и разбираться в рыбе из Нила

Благодаря документам стало известно, что за столом самой известной царицы в истории – весьма умной женщины, способной заболтать любого учёного, часто подавали голубей в сопровождении сезонных овощей, суп из конских бобов, суп из ячменя и полбы. На горячее: мясо – баранина, а рыба – конечно, из Нила. Десертное меню состояло из пирожных, приготовленных на основе инжира и орехов, политых мёдом. И Клеопатра, и её гости пили греческие вина и пиво.

Правило четвёртое. Не бояться заключать, а потом и проигрывать пари красивой женщине

Два эпизода из жизни Клеопатры и Антония. Первый – история о пари, кто сможет провести самый дорогой пир. Плиний Старший, древнеримский писатель-эрудит в «Естественной истории» рассказал о последствиях этого пари. Антоний, как сумасшедший охотился за самыми редкими и экзотическими продуктами, а Клеопатра потратила 10 000 000 сестерций (древнеримских серебряных монет) на самые изысканные деликатесы. И ещё, растопив в винном уксусе свою серёжку из чёрного жемчуга, выпила напиток. Этот жемчуг был бесценным, и Плиний назвал его «самым большим во всём свете, замечательным и по-настоящему уникальным произведением природы». Конечно, Антоний признал своё поражение.

Другой эпизод – о гурманских излишествах, которые практиковались в Александрии. В рукописях описывается шок зашедших на царскую кухню: там одновременно готовилось восемь диких кабанов. Причём по требованию Марка Антония они все были на разных этапах жарки. Он требовал наличие идеально приготовленного мяса в любой момент времени – для удовлетворения голода царственных особ и двора и для приёма неожиданных гостей.

Правило пятое. Жить так, чтобы о тебе сняли один из самых дорогих кинофильмов

Несомненно, Клеопатра – желанный образ в кинематографе. А её любовь к Марку Антонию — лучший сюжет для фильма. Клеопатру играла и Клодетт Кольбер (в 1934 г), и Вивьен Ли (в 1945 г), и Барбара Брыльска (в 1966 г), но самая запоминающаяся и признанная Царица Египта – чарующая Элизабет Тейлор в эпопее «Клеопатра» 1963 года.

При съёмках фильма было много проблем со сценарием, а его бюджет взлетел с 2 до 44 миллионов долларов. При этом около 200 тысяч долларов пошло на покрытие расходов костюмов Тейлор. «Клеопатра» едва не обанкротила киностудию, несмотря на то, что фильм очень успешен в прокате. И если принять во внимание инфляцию, «Клеопатра» с Тейлор остаётся одним из самых дорогих фильмов в истории Голливуда даже сегодня.

Постер фильма «Клеопатра» 1963 года с Элизабет Тейлор