Домой Еда С любовью к Нижнему Новгороду: гастропароли и явки для путешественников

С любовью к Нижнему Новгороду: гастропароли и явки для путешественников

11
0
Реклама

Прошло уже больше месяца после короткой поездки в Нижний, но он до сих пор не отпускает. В нём соединилось то, что выделяет его из многих других городов: большая вода и, соответственно, впечатляющая набережная для долгих прогулок, холмы и мосты, а значит живописные виды (и фотографии), городская архитектура XIX и начала XX века. И пусть вас не пугает погода в Нижнем. Говорят, что по количеству осадков он догнал и даже перегнал Питер, но в Нижнем есть, где переждать непогоду и есть куда сходить.

Вид на Нижний Новгород со стороны Волги

В Нижнем хотя и не осталось квартальной застройки, чудесные всплески 1-2-этажных деревянных, кирпичных и каменных домов явны и отлично заметны. Только крути головой, подмечай детали и фотографируй.

Один из многих нижегородских деревянных домов на улице Славянская

В центральной части города — сплошная история! Оказалось, что под Чкаловской лестницей скрывали бункер Сталина. В гимназии трудился отец В.И. Ленина под руководством отца Керенского, и был дружен с ним. На крыше собора Александра Невского во время Великой Отечественной войны стояла зенитка, защищавшая небо Горького от немецкой авиации и многое, многое другое.

Вид на кафедральный собор Александра Невского

С сохранением деревянных домов в городе случился какой-то пердимонокль! Её городская администрация почти не холит и не лелеет. Если будете в Нижнем, дойдите или приезжайте, например, на ул. Белинского — там клад для любителей деревянных домов. Но! Многие стоят покосившиеся, из последних сил живущие. И это тоска!

Городская общественность пытается противостоять равнодушию. На фото один из сохранённых шедевров — пакгаузы на Стрелке. Пакгаузы — павильоны главного корпуса Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году. Тогда павильоны были остеклены и, наполненные светом, напоминали сказочный хрустальный дворец. Со временем дворцы стали не нужны, и изящную красоту спрятали за фанерными щитами и бетонными ограждениями. Праздничный фасад главного входа, огромные витражи исчезли, но «каллиграфическая» основа пакзаузов сохранилась и она прекрасна. На радость нижегородцам летом этого года здесь начали проводиться культурные мероприятия. 2 и 3 июля среди ажурных конструкций пакгаузов, например, состоялись концерты Первого международного фестиваля искусств.

Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде

Рынки Нижнего Новгорода

В Нижнем с десяток продуктовых рынков. Мы успели побывать на Средном и Канавинском (Центральном). Первый — один из старейших, работал давным-давно только по средам (отсюда и название). После долгих скитаний Средной рынок сейчас обосновался в новом крытом здании по адресу ул. Костина, 13 и стал, по мнению местных, слишком идеальным — глянцевым, больше похожим на выставку, чем на настоящий рынок.

Витрины Средного рынка

На рынке надо обязательно купить горячие лепешки из тандыра, соления и крафтовый сыр. Соления здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная своими солеными огурцами, созревавшими в тыквах. Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители Подновья держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан. Сейчас огурцы в тыквах не выращивают, но соления все равно получаются знатные.

Канавинский рынок (ул. Чкалова, 4) — более настоящий и живой, особенно его часть под открытым небом. Здесь торгуют местные тетушки и бабушки зеленью, овощами, семенами и прочей всячиной.

Наглядный пример ассортимента уличной части Канавинского рынка

В основной — крытой — части рынка не ищите местной рыбы. Ее, к сожалению, почти нет, а вся вяленая и копченая, которую можно увезти с собой в качестве съедобных подарков, поступает из Астрахани. Если вас это не смущает, покупайте копченного сома и обретайте новое представление о рыбном вкусе. Копченый сом — это шикарно!

Часть ассортимента вяленой и сушеной рыбы на Канавинском рынке

В качестве местных продуктов покупайте творог из топленого в печи молока. Даже не творог, а нежнейшую кремовую субстанцию, которой не нужны варенье и ягоды. Его упакуют в большой пластиковый стакан и позже творог можно есть как мороженое — чайной ложечкой.

Вот у кого надо покупать феерически вкусный творог из топленого молока. Он, собственно, в стаканчиках

Продуктовые магазины Нижнего Новгорода

Среди многих продуктовых магазинов Нижнего отметим два. Они совершщенно разные — и по ассортименту, и по атмосфере, но оба сделаны с большим вниманием к покупателю. Первый — магазин «Халяль» (ул. Муромская, 37). Здесь надо покупать свежее мясо, колбасы, домашний молодой сыр и консервированные овощи и фрукты. Несмотря на отдаленность магазина от центра и свою внешнюю неказистость, внутри царит чистота и приятный аромат пряных трав и специй.

Продуктовый магазин Халяль на Муромской

Пузатым трехлитровым банкам, закатанным по старинке, здесь отдано несколько полок. Виноградные листья, разнообразные варенья — это вкусно, но привычно, а вот соленые яблоки, сливы и груши в компании с солеными белыми огурцами — это находка для гурмана.

Часть ассортимента продуктового магазина Халяль

Магазин-кафе «Лавка хлеба и ремесленные товары» (ул. Широкая, 4/16) находится в самом центре Нижнего, недалеко от Ивановской башни Кремля. Здесь царит ремесленный хлеб на закваске, испеченный в подовой печи. Помещение маленькое, уютное с множеством сопровождающего хлеб разнообразного товара, начиная от свежесмолотой муки и продуктов зож до меда и изделий народного промысла.

Ремесленный хлеб производства артели Ворониных

Здесь же проводятся дегустации, чаепития и мастер-классы Ильи Воронина, пекаря в шестом поколении. Обязательно купите и попробуйте бородинский хлеб! Мы попробовали и теперь сожалеем, что в Москве не продается бородинский производства артели Ворониных.

Рестораны Нижнего Новгорода

Ресторанов в Нижнем много. Есть даже целая улица — Рождественская, где первый этаж занимают исключительно кафе, рестораны и пабы. Выбирайте любое заведение по своему вкусу. Мы не идем простым путем. На завтрак отправились в кофейню «Темп» (Большая Печерская ул., 40, tempcoffee.ru) и вы тоже следуйте за нами, особенно, если вы знаток кофе. Здесь есть собственный цех обжарки зерна и обжарщик, кстати, может провести по нему экскурсию.

А еще по выходным здесь Дарья Афанасова, приглашенный шеф-повар, кормит всех сытными и вкуснейшими завтраками. Всего за 380 рублей вы получаете чашку кофе и настоящую еду, которая поддержит силы до позднего обеда. Мы съели хумус, табуле, жареные овощи и грибы, яичницу-болтунью и специально подобранный к этой замечательной компании серый хлеб — и все это в одной тарелке. Чудесно!

Замечательный завтрак от Дарьи Афанасовой

Если приехали в город с детьми или просто в большой компании, езжайте на ул. Бирюзовая, 76 в частную пиццерию Mia Pizza (8-909-29-000-50). И лучше закажите такси, поскольку это окраина Нижнего. Здесь верховодит и солирует один человек — обаятельный и общительный Кирилл Комлев, фанат итальянской кухни. Для Кирилла каждый гость — особенный, каждого он холит и лелеет. Бывший бизнестренер, а сейчас уже повар 3 разряда накормит вас горячей пиццей, бургерами из мраморной говядины, куриными крылышками, копченой скумбрией и грудинкой брискет.

Пицца от Кирилла Комлева

А еще проведет нескучный мастер-класс по приготовлению пиццы и вы не только наедитесь, но и обязательно проникнитесь его оптимизмом и гастрономическим азартом, что само по себе весьма важно.

Для ужина выберите ресторан NOVO (Набережная гребного канала, слобода Печеры, д. 110А, новоресторан.рф) на набережной Гребного канала, без которого Нижний просто не мыслим. Здесь по вечерам играет живая музыка, атмосфера спокойная и умиротворяющая.

Интерьер ресторана NOVO

Над меню трудится шеф-повар Максим Рыбаков, давний друг нашей редакции. Он продвигает в массы идею актуальной русской кухни и значимость местных, региональных продуктов. Сейчас Рыбаков сделал ставку на сома и не прогадал. Если вы не полюбили эту рыбу после похода на рынок, после блюд Максима не проникнуться симпатией к этой рыбе невозможно.

Горячее блюдо из сома, пюре сельдерея и голландского соуса от Максима Рыбакова

Топ-6 не совсем очевидных развлечений, так нужных вдумчивому путешественнику в Нижнем Новгороде

1. Канатная дорога — для местных просто один из видов городского транспорта, для путешественника — возможность за 12,5 минут увидеть город во всем его великолепии с другого берега Волги. Всего за 200 рублей (билет туда-обратно) вы получите целую гору радостно-восторженных впечатлений. Перепад высот —  62 метра, чем не захватывающий аттракцион!

Канатная дорога в Нижнем Новгороде

2. Музей истории ГАЗ и, если повезет, фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800», который в мае этого года проходил в Кремле и там же будет проходить в следующем, 2020 году. На одной площадке можно увидеть автомобили — часть истории города-завода и всей страны.

Участник фестиваля классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800»

3. Улица Октябрьская, Ильинская (Ильинка), Большая Печерская (с впечатляющим нижегородским стрит-артом) — исторические артерии города с сохранившейся деревянной и каменной застройкой XIX века. Уходящая натура и уходящая красота старого города — еще не Горького, а только Нижнего.

В одном из дворов на улице Октябрьская

4. Первый центр современного искусства «Арсенал» — еще одна причина побывать в нижегородском Кремле и приобщиться к искусству. А потом не забудьте прогуляться вдоль его стен.

Нижегородский Кремль

5. Стрелка, где можно сделать фото Кремля с места слияния двух величайших русских рек — Волги и Оки. Ну и селфи здесь получаются замечательные.

Стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде

6. Не место и адрес, а занятие для сильных: подняться по одной стороне Чкаловской лестницы, а спуститься по другой, не забывая считать количество ступеней. Потом, когда отдышитесь, не забудьте сравнить два этих значения.

Чкаловская лестница

Благодарим за знакомство с городом Юрия Попова, гастроэнтузиаста, члена президиума ФРиО и основателя сообщества «Едакция»

Фото с 5-ой по 19-ю и 21-я Ольги Захаровой