Домой Еда Сэндвич с яйцом, как это делают в Голливуде

Сэндвич с яйцом, как это делают в Голливуде

78
0
Реклама

Бывает, мир внезапно начинает сходить с ума от чего-то простого до банальности —   штанов-велосипедок, капкейков, апероля шпритца… Так случилось и с этим сэндвичем с яйцом, придуманном в лос-анжелесском бистро Eggslut и за несколько месяцев поднявшимся к вершинам гастрономических чартов.

Bce нaчинaлocь в Лoc Aнджeлece, когда три приятеля-повара купили вскладчину фуд-трак  и стали торговать горячими сэндвичами. Сегодня у них уже подноценный ресторан под названием Eggslut с филиалом в Лас-Вегасе и внушительное меню, заточенное под блюда с яйцами во всевозможных видах — от омлета с лососем до болтуньи с картофелем. Трудно сказать, что послужило бикфордовым шнуром  для взрыва  популярности — то ли провокационный нейминг (Eggslut – это вам не «Красная шапочка»), то ли то, что за стойкой открытой кухни артистично работает  целая команда  татуированных парней, но душеподъемные ролики с тем, как симпатяга повар из Eggslut, пританцовывая,  мешает лопаточкой на плите ярко-желтый срэмбл,  разлетелись по You Tube. А настоящим хитом инстаграма стал простенький, но такой соблазнительный сэндвич с яйцом, который (об этом сами повара говорят) был придуман как утреннее средство от похмелья для завсегдатаев модных клубов и баров и прочих круглосуточных тусовщиков. 

Важно хорошенько подрумянить булки 

Итак, начнем. Первое, что требуется,  — обзавестись большими мягкими булками. Можно, конечно, испечь их самостоятельно (вот рецепт). Но если вчера вам было хорошо, а сегодня — не очень, то не стоит и заморачиваться. Возможен компромисс: берите готовые булки для бургера приличного качества. Бриошь или чиабатта тут тоже подойдут. Булочки разрежьте пополам и хорошенько подрумяньте срезы на сковороде. Не жалейте на это сливочного масла — если вы уже решились на guilty pleasure, то не мелочитесь с калориями.  

Луковый мармелад

Единственная деталь, которую в магазине не купишь,   — луковый мармелад. Без него ультрамодный сэндвич превратился бы в скучный бутер с яичницей. Хотите настоящего веселья —  придется постоять у плиты.  Подробный рецепт мармелада есть вот тут, но в целом схема приготовления сводится к трем простым действиям: тонко-тонко нашинковать много-много красного лука, сдобрить его сахаром (лучше темным, тростниковым), бальзамическим уксусом и красным вином и  потом томить в тяжелой бабушкиной сковороде, чтобы ни в коем случае лук не пригорел, а превратился в то, что нам нужно, — подобие остро-сладкой карамели. Сразу предупреждаем — полчаса вы не сможете отойти от плиты ни на шаг. Мешать лук в сковороде нужно долго и нудно — так что заранее запаситесь терпением, или привлекайте к процессу всех, кто попадется под руку,  — бабушку, внучку, собаку Жучку.. Зато совместными усилиями мармелада можно будет приготовить сразу много, сложить в банку и доставать эту прелесть каждый раз, когда душа снова потребует сэндвича. 

Соус шрирача с майонезом

Соус, в отличие от мармелада, — гениален в своей простоте. Требуется лишь смешать майонез с острым азиатским соусом шрирача, его продают в обычных супермаркетах. Не нашли шрирачи — используйте табаско. Нет и его? Тогда соус BBQ  или на худой конец домашнюю аджику. Инъекцию остроты регулируйте на свой вкус. 

Вот мы добрались до главного —  до яиц. Именно они —  настоящие хэд-лайнеры всего кулинарного шоу. Тут важно ничего не перепутать. Внутри булок должен оказаться настоящий скрэмбл made in LA. Не омлет, не болнунья, не глазунья, не мешочек, не пашот. И,  вот тут сосредоточьтесь, идеальная яичница-скрэмбл начинается с абсолютно холодной (да-да!) сковороды: в нее без масла сначала вбивают яйца (на пару сэндвичей вам хватит трех), солят, а затем внедряют в яичную гущу кусочек размягченного сливочного масла и взбивают все вилкой до тех пор, пока гуща не посветлеет. Дальше нужно ставить сковороду на огонь и, продолжая взбивать яйца (не расслабляйтесь, осталось совсем чуть-чуть)  поймать момент, когда они только начнут схватываться. Финиш! Снимайте это немедленно! Яичница ни в коем случае не должна окаменеть или лечь пластом,  а обязана остаться в состоянии текучего хаоса, для скрэмбла это и есть эталон. 

Правильный скрэмбл

Остались последние штрихи. Щедро смажьте соусом половинку булки, сверху плотной горкой выложите скрэмбл, присыпьте зеленым луком. Верхушку всего сооружения застелите ломтиком твердого сыра (в Eggslut используют зрелый чеддер, но тут уж как получится, постарайстесь только найти сыр максимально пикантный). На полминуты поставьте все конструкцию с сыром  под гриль, чтобы он аппетитно «поплыл» и подрумянился. Накройте второй половинкой булочки. И — вуаля! — сэндвич готов, звезда родилась. 

На сайте Eggslut это произведение аттестуется как «супер-секси-макси штучка». И знаете что? Мы склонны этому верить.