Домой Еда Старинные куличи на опаре

Старинные куличи на опаре

42
0
Реклама

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую миску вылейте теплое молоко (37–40 °С). Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 40 мин. Дрожжи должны подняться и начать опадать.

Шаг 2

Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко. Тщательно перемешайте, добавьте 150 г муки, семена ванили и половину оставшегося сахара и снова перемешайте. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.

Шаг 3

Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до белой пышной массы. Введите желтки в массу с дрожжами и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой. Добавьте просеянную оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто.

Шаг 4

Взбейте белки с щепоткой соли, пока получившаяся пена не будет держаться на венчике. Введите белки в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте тесто до гладкости и однородности. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 ч.

Шаг 5

Замочите изюм в кипятке на 5 мин. Обомните подошедшее тесто, добавьте в него рубленые орехи и изюм.

Шаг 6

Дно 3–4 форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 3 части, скатайте из них шары и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 1 ч. Смажьте верх куличей взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 50–60 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.

Шаг 7

Для глазури белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок. Нанесите глазурь на теплые куличи и украсьте сладкой ватой – или по собственному усмотрению.