Домой Еда Суперсалат, вау закуска и холодный суп для расслабленных летних выходных

Суперсалат, вау закуска и холодный суп для расслабленных летних выходных

25
0
Реклама

Чем летние выходные отличаются от зимних? Своим расслабленным, немного ленным настроением. Конечно, можно окунуться в пруд, накрутить вдоволь педали велосипеда, наиграться в бадминтон, пройти лесными тропами не одну тыщу шагов и полить десяток грядок. А можно уделить созерцанию лета пару часов на веранде, балконе или просто на кухне с открытым окном. И созерцать, конечно, лучше в хорошей компании и под вкусную еду.

Это короткое и внятное меню для ужина или обеда от Дмитрий Лобанова, шеф-повара ресторана 360, состоит из 3 блюд. Если в вашей компании собрались настоящие едоки, которые, вне зависимости от сезона, любят сытно и плотно поесть, добавьте к нему запечённое мясо/птицу/рыбу или пирог/хлеб. Готовьте основное блюдо просто и без затей, налегая на качество продукта, а выпечку пеките по проверенному рецепту — вам нужен только внушительный якорь, за который зацепятся салат, вау закуска и холодный суп. И, конечно, сотворите много-много домашнего лимонада.

По сути все эти блюда готовятся весьма быстро. Единственное, они требуют предварительных телодвижений, но они такие несложные, что даже вечером в пятницу для них найдётся и время, и силы. В каждом из блюд что-то или маринуется, или настаивается, то есть живого участия — минимум, но без холодильника не обойтись.

Начните приготовление с маринования. Сначала замаринуйте виноград для салата, а потом и лосось для закуски. Виноград маринуется в холодильнике 24 ч. Подготовленная рыба должна провести своё затворничество в окружении специй и апельсина не менее 8 ч. там же.

Для гаспачо базу нужно тоже готовить заранее — за 2 часа до подачи. И дать ей настояться. Можно и больше времени, но не переморозьте её. Огурцы — всё-таки не лосось. Они слишком нежные и водянистые для долгой подготовки.

Маринуем лосось. Осталось дело только за апельсином

Слабосоленый лосось с маринованным творогом и укропным фрешем (на 4 порции)

  • 500 г целое филе лосося
  • 60 г морской соли
  • 40 г сахара
  • 20 г водки
  • 20 г укропа
  • 20 г ломтиков апельсина с цедрой

Из филе лосося удалить оставшиеся кости. Мякоть натереть водкой. Смешать соль и сахар.

На дно керамической формы или пищевого контейнера с высоким бортом выложить 1/3 смеси соли и сахара ровным слоем. Выложить лосось кожей вниз. Засыпать оставшейся смесью специй, мелко нарезанным укропом и ломтиками апельсина.

Затянуть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8 ч. Счистить специи с лосося, минимально сполоснуть под проточной водой. Обсушить рыбу салфеткой.

СОВЕТ: конечно же, маринуйте больше лосося. Он всего нужен и всегда в тему. Вы даже порцию этой закуски можете увеличить. Едоки вам только спасибо скажут!

Для укропного фреша:

  • 200 г укропа
  • 200 г холодной питьевой воды
  • 15 мл лимонного сока

Укроп крупно нарезать. Пробить в блендере с водой до однородности. Процедить через марлю и добавить лимонный сок.

Для маринованного творога:

  • 200 г творога зернового в сливках
  • 100 г укропного фреша

Творог откинуть на сито. Смешать с фрешем. Оставить на 15-20 мин.

Для подачи закуски:

  • 80 г малосольного огурца
  • 30 г клубники
  • 100 г сливочного сыра

Слабосоленый лосось нарезать слайсами и выложить на тарелку, формируя из кусочка рыбы «волну». В углубление «волны» положить маринованный творог. Добавить кнели из сливочного сыра, тонкие ломтики клубники и очищенный, нарезанный крупными кубиками малосольный огурец. По желанию украсить листьями настурции.

Слабосоленый лосось с маринованным творогом и укропным фрешем

Гаспачо из огурцов с мацони и мятой (на 4 порции)

  • 300 г свежего огурца
  • 380 г малосольных огурцов
  • 140 мл рассола от малосольных огурцов
  • 10 г перца чили
  • 10 г чеснока
  • 200 г колотого льда, приготовленного из вкусной питьевой воды
  • 120 г сметаны жирностью от 20%
  • 270 мл мацони
  • 15 г кинзы
  • 4 г сахара
  • 9 г соли
  • свежие огурцы, оливковое масло «экстра вирджин», мята и хлебные палочки для подачи

Все ингредиенты (огурцы можно очистить) пробить в блендере. Перелить в миску или контейнер и оставить на 2 ч.

Для подачи огурцы очистить и нарезать средними кубиками. Большую часть мяты порубить и смешать с огурцами и оливковым маслом.

Разлить гаспачо по тарелкам. Добавить тартар из огурца с рубленной мятой и маслом. Украсить оставшимися листьями мяты. Подавать с хлебными палочками.

Гаспачо из огурцов с мацони и мятой

Салат с печенью цыплёнка и сеном из лука (на 4 порции)

Для маринованного винограда:

  • 120 г винограда
  • 60 г портвейна
  • 60 г красного сухого вина
  • 3 г молотого аниса
  • 3 г семян фенхеля
  • 100 мл питьевой воды

В сотейнике смешать все жидкие ингредиенты и пряности. Довести до кипения, проварить 3 мин. и полностью охладить.

Выложить в получившийся маринад виноград (лучше всего с него счистить кожицу) и убрать на 24 ч в холодильник.

СОВЕТ: маринуйте больше винограда. Его даже можно использовать для сэндвичей/бургеров и добавлять в мясные салаты.

Для соуса айоли:

  • 3 яйца
  • 240 г оливкового масла
  • 15 г бальзамического уксуса
  • 10 г сахарного сиропа
  • по 1 г свежемолотого чёрного перца и соли

Взбить желтки до однородности с солью и перцем.

Продолжать взбивать до консистенции майонеза, тонкой струйкой вливая масло.

Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.

СОВЕТ: приготовьте больше айоли и используйте вместо покупного майонеза. Только будьте осторожны — он вызывает привыкание, даже если вы просто заправите им привычную всем смесь огурцов и помидоров.

Для лукового сена:

  • 150 лука-порея, только белая часть
  • подсолнечное рафинированное масло для фритюра

Лук-порей нарезать тонкими нитями. Обжарить в разогретом масле,Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

СОВЕТ: не готовьте больше сена. От него невозможно оторваться!

Для сытной базы салата:

  • 400 г печени цыплёнка
  • 40 г оливкового масла
  • 120 г мёда
  • 40 г соевого соуса
  • 2 г молотой корицы

Разогреть масло на сковороде с толстым дном. Обжарить куриную печень до золотистой корочки.

Добавить мёд, соевый соус и корицу. Довести печёнку до полной готовности. За пару минут до готовности печёнки добавьте виноград с маринадом. Перемешайте. Держать в тепле до сборки салата.

Для подачи салата:

  • 15 г кедровых орехов
  • 60 г салата романо
  • 40 г салата фризе
  • 20 г салата родичио

Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде, потряхивая её. Салаты нарвать средними кусочками. По тарелкам разложить печень и виноград с получившимся сиропом. Микс салата смешать с соусом и кедровыми орехами, выложить на печень. Сверху украсить сеном из лука и сразу подавать.

Салат с печенью цыплёнка и сеном из лука

Всё приготовили?! Блюда вот-вот будут на столе? Остановитесь на минутку и созерцайте ЛЕТО.

Возможная сервировка ужина на свежем воздухе

Шеф-повар ресторана 360 Дмитрий Лобанов (возглавлял кухню во многих ресторанах Нижнего Новгорода и Москвы) решил взять за основу меню ресторана европейскую кухню с небольшими авторскими акцентами. 

«Представленные здесь заготовки для блюд, действительно, лучше приготовить с запасом и использовать в дальнейшем. Маринованный во фреше творог рекомендую смешать со сливочным сыром 1:1 и подавать к запеченному картофелю, как намазку на хлеб или как дип для хрустящих свежих овощей. Маринованный виноград отлично сочетается с перепёлками и уткой. Ну а что делать с маринованным лососем, думаю, каждый знает. Его просто надо есть!».