Домой Еда Только не говорите это итальянцам: пиццу будущего будут печатать на 3D-принтерах роботы

Только не говорите это итальянцам: пиццу будущего будут печатать на 3D-принтерах роботы

22
0
Реклама

Изготовление пиццы и её рецептура – часть уникальной культурной и гастрономической традиции Италии. Футурист Том Чизрайт, который зарабатывает на жизнь, предсказывая будущее, предрёк, что время не пощадит и эту святыню.

Робот готовит пиццу

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Пицца имеет долгую и легендарную историю. Италия – родина пиццы, но некоторые считают, что она впервые появилась в Древней Греции. Лепёшки с начинками были основным блюдом для всех живущих в Средиземноморском регионе.

Пицца будущего, скорее всего, будет приготовлена из теста, содержащего измельченные панцири насекомых, и увенчана мясом, выращенным в пробирке. Она не будет готовиться в дровяной печи, её наштампуют роботы. Это будет эдакая Futurama-пицца.

Пара цитат от Тома Чизрайта из его речи на британской выставке молодых ученых и инженеров Big Bang: «Пища, которую мы будем есть в ближайшие 20 лет, может выглядеть очень похоже на ту, которая перед нами сейчас, но её создание будет полностью другим. Даже замена 20–25% зерна, используемого для хлеба (в том числе, и для пиццы), белковой альтернативой – насекомыми – способна изменить нашу зависимость от расходуемых ресурсов планеты, таких как вода, энергия и почва».

«Мы находимся всего в двух шагах от уже имеющегося сейчас в продаже мяса, выращенного в лаборатории, и листовых салатов, растущих на вертикальных фермах».

«Наша будущая пицца может быть приготовлена ​​из ингредиентов, которые никогда не видели солнца и не паслись в поле. И она может быть напечатана в 3D-формате роботом, а затем аккуратно поджарена по краям с помощью лазерного гриля».

«С каждым днём нас (людей) становится на Земле всё больше и больше, и связка национальных культур по всему миру всё более и более тесна. Результат – новые вкусы любого традиционного блюда, и пицца не является исключением. В течение ближайшего времени мы сможем попробовать пиццу, вдохновленную специями из Нигерии или сладкими и острыми вкусами индонезийской кухни».

Известно, что неаполитанские ортодоксы из всех видов пиццы признают только «Маргариту» (помидор, моцарелла, оливковое масло и базилик) и «Маринару» (помидор, чеснок, орегано и оливковое масло). Они с гневом отвергают пиццу с ананасами или шоколадной пастой.

Том заметил: «Люди, возражающие против ананаса на пицце, действительно ненавидят новшества, но они не учитывают, что Земля изменяется. И каждый новый шаг даже в приготовлении пиццы способен благоприятно изменить её будущее».

Уже год тому назад студенты Массачусетского технологического института технологий активно стали развивать проект «Как сгенерировать почти все на свете». И создали с помощью искусственного интеллекта новый рецепт всеми любимой пиццы. Читайте об этом здесь

Только не рассказывайте об этом итальянцам.

В 2017 году среди членов экипажа МКС был итальянский астронавт Паоло Несполи. После более 100 дней полёта, во время связи с Землёй, Паоло напомнил своему начальнику, что тот проиграл ему пиццу. Угадайте, что произошло дальше! Через некоторое время все ингредиенты для пиццы были доставлены на МКС на грузовом корабле.

Команде из шести человек были отправлены: расфасованное тесто, соус, сыр, оливки, пепперони и даже анчоусы. Позже космонавты смогли приготовить пиццу в специальных бортовых печках. Конечно, эта пицца не была похожа на неаполитанскую или римскую, приготовленную в дровяной печи, но представьте, с какой радостью она была съедена космонавтами, особенно Паоло.