Домой Еда ТОП-7 лучших маринадов для мягкого, сочного и ароматного шашлыка на природе: Чиполлино,...

ТОП-7 лучших маринадов для мягкого, сочного и ароматного шашлыка на природе: Чиполлино, Правда в вине, Дело в гранате, Кетчинез. Секреты лучших маринадов для шашлыка

42
0
Реклама

Пора! Уже давно пора на природу, пожарить шашлычки и вспомнить волшебный вкус мяса с мангала. Он напрямую будет зависеть от используемого маринада, как и аромат. Тут нельзя промахнуться.

Специально для «Женского мнения» был создан ТОП-7 лучших маринадов для шашлыка.

Маринады для шашлыка – общие принципы приготовления

Ингредиенты для маринада могут быть разные, состав напрямую зависит от рецепта. Важно только одно – нужно тщательно смешивать компоненты. Кидать специи сразу на мясо – не наш вариант! Приправы и соусы должны распределиться равномерно сначала между собой. Если требуется измельчение, то можно использовать блендер, терку, но лучше вооружиться большим ножом и порубить продукты на доске. Считается, что металл может испортить вкус.

Второй важный момент – соединение маринада и мяса. Размешиваем непременно руками. Прорабатываем каждый кусочек, чтобы не осталось ни одного сухого места. А затем слегка утрамбовываем, накрываем. Нельзя использовать для маринования алюминиевую, да и вообще металлическую посуду. Идеальный вариант – эмалированная кастрюля, контейнеры, допускается пищевой пластик.

Рецепт 1: Лучший маринад для шашлыка «Чиполлино»

Лук и шашлык – неразделимые понятия. Именно этот овощ чаще всего используется для маринования мяса. Он идеально подходит к свинине, говядине, птице, баранине. Так зачем придумывать что-то другое? Классика жанра! Это количество маринада рассчитано на 2 кг мяса или птицы.

Ингредиенты

•    600 г лука;

•    1 ст. л. соли;

•    1 ч. л. смеси молотых перцев;

•    0,3 ч. л. зерен кориандра;

•    2 лавровых листочка.

Способ приготовления

1.    Лук берем самый сочный и обязательно крупные головки. Нарезаем его полукольцами, присыпаем солью и слегка мнем руками.

2.    Режем мясо или птицу, добавляем лук, оставшуюся соль, смешанную с перцами, кидаем пару лавровых листов. Тщательно размешиваем в течение нескольких минут. Чем больше выпустит лук сока – тем лучше.

3.    Накрываем миску с шашлыком и оставляем мариноваться минимум на 6 часов, лучше готовить мясо накануне, чтобы оно хорошо пропиталось.

Рецепт 2: Лучший маринад для шашлыка «Правда в вине»

Не нужно бояться алкоголя в мясе, он только улучшит вкус и размягчит кусочки. Особенно, если это качественное и обязательно натуральное вино. Один из лучших рецептов маринада для красного мяса. Ингредиенты рассчитаны для 1-1,5 кг мяса.

Ингредиенты

•    300 мл красного виноградного вина;

•    4 луковицы;

•    5 горошин перца;

•    0,5 пучка укропа;

•    1 ст. л. без горки соли.

Способ приготовления

1.    Вино можно брать теплое или холодное, это не столь важно. Раздавливаем горошины перца и добавляем, засыпаем соль, перемешиваем. Если нужно получить острый шашлык, то добавляем пару щепоток острого перца или аджику.

2.    Режем колечками головки лука. Укроп можно порезать, но лучше просто поломать веточки на две или на три части.

3.    Соединяем кусочки мяса с луком и укропом, заливаем вино со специями. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться минимум на три часа (свинину). Говядине желательно полежать 8-9 часов.

Вариант 3: Лучший маринад для шашлыка «Дело в гранате»

Один из самых оригинальных вариантов маринада на гранатовом соке. Напиток непременно должен быть натуральным или хотя бы иметь качественный состав. Маринад для любого вида мяса.

Ингредиенты

•    350 мл гранатового сока;

•    1 ч. л. специй для шашлыка;

•    2 дольки чеснока;

•    3 луковицы;

•    1 кг мяса;

•    соль.

Способ приготовления

1.    Режем дольки чеснока на четыре части. Лук очищаем и крошим кольцами. Мясо нарезаем. Можно взять чуть больше килограмма, но добавить еще специи. Отправляем это все в контейнер или в миску.

2.    Смешиваем гранатовый сок и чайную ложку соли. Добавляем готовую сухую приправу для шашлыка или для мяса данного вида. Перемешиваем. Часто в приправе есть соль, поэтому ее больше не добавляем.

3.    Заливаем лук с мясом гранатовым соком и после размешивания оставляем мариноваться. Если нужно быстрее, то держим мясо 4-5 часов в тепле. Если шашлык маринуется накануне, то убираем в холодильник до следующего дня.

Вариант 4: Лучший маринад для шашлыка «Кетчинез»

Маринад всего из трех ингредиентов и соли. Он особенно удачно подходит к говядине или другому постному мясу без жира. Майонез отлично пропитывает волокна и размягчает, а кетчуп дает вкус и дарит шашлыку красивую корочку. По желанию берем острый кетчуп или легкий томатный соус. Этого количества маринада достаточно для двух килограммов свинины или говядины.

Ингредиенты

•    200 г майонеза;

•    4 луковицы;

•    70 г кетчупа или другого томатного соуса;

•    соль.

Способ приготовления

1.    Кетчуп соединяем с майонезом, солим и размешиваем. Можно просто оставить на время для растворения. Если хочется получить острый шашлык, а соус обычный, то добавляем немного красного перца сразу в маринад, растворяем.

2.    Режем лук и готовим мясо. Чем мельче кусочки, тем они быстрее промаринуются, но и могут подсохнуть на мангале. Делаем кубики среднего размера 4-5 см. Скидываем вместе с луком в удобную для маринования посуду.

3.    Добавляем к мясу кетчуп с майонезом. Размешиваем и покрываем маринадом все кусочки, после чего оставляем пропитываться свинину на 5 часов, говядину на ночь либо на весь день до вечера.

Вариант 5: Лучший маринад для шашлыка из птицы

Птицу очень легко испортить томатом, лимоном или другими кислыми продуктами. К ней нужен особенный подход, а называется он – соевый соус. Можно просто залить кусочки и больше ничего не добавлять, но есть один очень интересный вариант маринада. Количество ингредиентов на 2 кг курицы или индейки. Впрочем, из рябчиков, перепелок и куропаток тоже получается замечательный шашлык.

Ингредиенты

•    140 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. меда;

•    40 г горчицы;

•    3 луковицы;

•    0,3 лимона.

Способ приготовления

1.    В маринад идет лимонный сок, но в небольшом количестве. Отжимаем с третьей части или берем половинку маленького цитруса.

2.    Добавляем к лимонному соку горчицу и соевый соус. Чтобы птица покрылась красивой карамельной корочкой, вводим мед либо заменяем его сахарным песком. Тщательно все перемешиваем.

3.    Режем тонко луковицы. Можно мариновать птицу в чесноке. Тогда очищаем 3-5 зубчиков и тоже нарезаем пластинками. Не мелко, иначе кусочки будут нагорать во время приготовления шашлыка на мангале.

4.    Птицу рубим кусочками. Если филе, то просто нарезаем. Можно мариновать крылья либо голени целиком.

5.    Заливаем птицу маринадом, перемешиваем и оставляем хотя бы на час, а лучше на 3-5, тогда она очень хорошо пропитается соусом.

Вариант 6: Лучший маринад для шашлыка «Газированный»

Конечно, для такого маринада используется не лимонад, а минеральная вода. Благодаря углекислым газам, она замечательно размягчает волокна даже говядины, а специи отлично проникают внутрь. Если не нравится использовать готовые смеси специй, то можно собрать самостоятельно.

Ингредиенты

•    1 пакетик специй для шашлыка (10 г);

•    2 кг мяса;

•    500 мл минералки;

•    3-5 головок лука;

•    0,5 лимона;

•    зелень по желанию.

Способ приготовления

1.    Мясо и лук просто нарезаем обычным способом, смешиваем и отправляем в ведро либо в кастрюльку.

2.    Минералку солим, на это количество мяса идет примерно одна полная ложка. Но также нужно учесть соль в приправе. Вода тоже иногда соленая. Добавляем специи, выдавливаем в минералку лимонный сок.

3.    Заливаем маринад в мясо, размешиваем. Отжатую лимонную половинку разрезаем на несколько частей и кладем сверху. По желанию накрываем мясо зеленью. Оставляем пропитываться.

 Вариант 7: Лучший маринад для шашлыка «Острячок»

Существует очень много разных маринадов на кефире. Часто в него добавляют горчицу, лимон, иногда смешивают с минералкой, но здесь особенный вариант. Помимо кисломолочного продукта понадобится настоящая острая аджика. Можно просто измельчить горький стручок, по желанию добавить базилик и чеснок, тоже будет вкусно. Мариновать мясо лучше в жирном кефире.

Ингредиенты

•    2 кг любого мяса (птицы);

•    1 ст. л. острой аджики;

•    500 г кефира;

•    1 ст. л. соли;

•    5-6 луковиц.

Способ приготовления

1.    Очищаем головки лука, режем кольцами либо полукольцами. Нарезаем мясо. Скидываем в миску.

2.    В кефире растворяем соль, острую аджику, можно кинуть несколько горошков душистого перца или лавровый листочек.

3.    Переливаем маринад к мясу, размешиваем, оставляем минимум на 5 часов. Для птицы достаточно 2-3 часа.

Маринады для шашлыка – полезные советы и хитрости

•    Теплые продукты и жидкости легче проникают в мясо, быстрее его пропитывают, можно поставить маринад на несколько секунд в горячую воду, только важно не переусердствовать.

•    Мягкость шашлыка зависит не только от маринада, но и правильности нарезки мяса. Обязательно используем острый нож, который не будет выдавливать сок. Нарезаем кусочки поперек волокон, а встречающиеся пленки сразу убираем.

•    Не во всяком маринаде можно долго держать мясо. Некоторые продукты склонны к закисанию, репчатый лук на второй день тоже начинает портиться, а на третий он издает не очень приятный аромат.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here