Домой Еда Турецкая долма с обжаренной начинкой

Турецкая долма с обжаренной начинкой

9
0
Реклама









До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и конечно же Турция. Именно во времена Османской империи появились первые письменные упоминания о фаршированных овощах, котрые подавали султану. Возможно, кто-то из подданных подсмотрел или попробовал это блюдо и повторил дома, так долма «пошла в народ». Так это было или нет, теперь не узнаешь. Но у каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы, точно такой, какой потчевали султана.

Турецкая долма с обжаренной начинкой

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 больших виноградных листьев
  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г риса басмати
  • 2/3 стакана вареного или консервированного нута
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 5 веточек мяты
  • 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • йогурт
  • обжаренный лук
  • зерна граната

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для турецкой долмы с обжаренной начинкой отварите рис

Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Немного остудите.

Шаг 2

Для турецкой долмы проверните мясо через мясорубку

Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 3

Для турецкой долмы порубите петрушку, мяту и лук

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите листья петрушки и мяты.

Шаг 4

Обжариваем начинку для турецкой долмы

В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин. Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку и снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Заверните начинку для турецкой долмы в виноградные листья

Замочите виноградные листья на 30 мин. в холодной воде. Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 6

Уложите турецкую долму в кастрюлю

На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды и равномерно полейте долму. Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин.

Шаг 7

Подавайте долму теплой или полностью остывшей с йогуртом, жаренным луком и гранатом.





Время готовки

2 ч

Количество порций

4–6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Школа гастронома»

№ 08 (313), 2019

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Загрузка…



КОММЕНТАРИИ