Домой Еда Ученый объяснила, почему не нужно принимать цинк для профилактики COVID-19

Ученый объяснила, почему не нужно принимать цинк для профилактики COVID-19

29
0
Реклама

Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона считает, что не стоит принимать цинк «на всякий случай», чтобы предупредить заражение коронавирусом. И рассказала, как пить цинк во время болезни.

Ученый объяснила, почему не нужно принимать цинк для профилактики COVID-19

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова рассказала, что у населения России нет дефицита цинка, в отличие от того же витамина D. Обычно мы получаем его в достаточном количестве в продуктах питания. Цинк, действительно, имеет прямое противовирусное действие, поэтому его надо принимать не в качестве профилактики, а в качестве средства раннего лечения. Имеет смысл принимать цинк только в первые 5-7 дней болезни

При первых симптомах простуды, гриппа, ОРВИ, даже если вы не знаете, коронавирус у вас или нет, самая верная стратегия — начать принимать цинк не как минерал, а как лекарственное средство. Анча Баранова рекомендует принимать 75 мг цинка в день, разделив их на три приема — по 25 мг. Причем, лекарственную форму можно выбрать разную — в капсулах, леденцах для рассасывания или в виде спрея для носа с цинком.

Так чем же так хорош цинк? Он является кофактором целого ряда энзимов и мешает работе вирусных ферментов. При избытке в организме цинк способен локально портить работу репликазы вируса, тем самым замедляя его размножение. То есть без него в организме больного может вырабатываться, например, миллион частиц вируса на один грамм ткани, а с цинком — всего 100 тысяч частиц на тот же объем, что значительно облегчает состояние больного. Это как раз и называется снижение вирусной нагрузки  — цинк позволяет организму не напрягаться.