Домой Еда Утоли голод съедобной желтой розой

Утоли голод съедобной желтой розой

45
0
Реклама

День Святого Валентина прошел, но впереди ещё 8 марта, а значит пик цветочной активности ещё впереди. Самое время представить жёлтые розы, которые можно съесть.

Китайский профессор Хоу Силинь из Нанкинского сельскохозяйственного университета вывел «съедобную жёлтую розу», которая при внимательном изучении оказывается декоративной капустой. Сама «роза» — это сердцевина капусты, а её закрученные лепестки — это её листья.

На разработку нового сорта растения профессор Хоу потратил 18 лет. Оказалось, что чем ниже температура, при которой может расти декоративная капуста, тем выше в ней содержание аскорбиновой кислоты и тем более жёлтой она будет. Капуста у товарища Хоу получилась уникальной: она более морозоустойчивая по сравнению с обычной (растёт при минус 9,6 °С) и витамина C содержит в три раза больше (в 100 граммах свежих листьев — 156 мг витамина С). Растение по выращиванию и обслуживанию — дорогое, но как пишут китайские СМИ её пищевая ценность того заслуживает. Ко всем прочим плюсам «капуста» обладает приятным сладковатым вкусом.

Жёлтая роза

В настоящее время растение произрастает только на экспериментальной базе Сельскохозяйственного выставочного парка. Сам Хоу Силинь продолжает работу, пытаясь вывести растение для выращивания дома, например, на балконе.

Жёлтая роза, растущая в Сельскохозяйственном выставочном парке, Китай

После успешного завершения он планирует представить общественности свою «жёлтую розу». Также учёный планирует не останавливаться в выведении «овощей», напоминающих цветы. Возможно, скоро на тарелке появятся настоящие овощные букеты!