Домой Еда Вся правда о сроках годности продуктов

Вся правда о сроках годности продуктов

48
0
Реклама

Ежегодно в России на помойку выбрасывают тонны вполне качественных продуктов, срок годности которых подошел к концу. Неудивительно, что у многих это вызывает внутренний протест и желание разобраться – откуда вообще берется этот срок, кто его устанавливает и можно ли есть продукты после его истечения? Давайте разберемся.

Вся правда о сроках годности продуктов

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Кто устанавливает срок годности?

Срок годности товара устанавливает производитель, причем, согласно требованию законодательства, с большим запасом. Как правило, большинство продуктов, действительно, могут храниться дольше. Но – только в идеальных условиях. На практике, такое случается редко. Во время транспортировки, в магазине или уже дома температурный режим может быть нарушен, а значит нет никакой гарантии, что продукт сохранит свои свойства дольше заявленного времени. Бывает и наоборот – срок годности еще не истек, а мясо или рыба имеют явные признаки недоброкачественности. Именно поэтому запас времени необходим, и ориентироваться на даты, указанные в маркировке необходимо.

Неужели выхода нет?

Не все так печально. Есть категории продуктов, с которыми не стоит экспериментировать. Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления. Но существуют и те, срок годности которых можно продлить, если хранить их правильно.

Главное общее правило хранения – оптимальный температурный режим. Он реально может продлить жизнь некоторым продуктам.

  • В холодильник следует класть только те товары, на этикетке которых производитель указал необходимость хранения при низкой температуре.
  • В шкафах, где лежат крупы, мука, хлопья и т.д., поддерживайте температуру от 10 до 21 градуса. Имейте в виду, мебель может нагреваться от стоящей рядом бытовой техники!
  • Отдельный пункт для любителей держать продукты на балконе: далеко не всегда там можно поддерживать необходимую температуру и влажность.
  • Однажды размороженные продукты повторно замораживать нельзя.  Так они теряют большую часть полезных и вкусовых свойств, а к тому же могут испортиться.
  • Замораживая что-то для длительного хранения, подписывайте контейнеры и пакеты. Тогда вы будете точно знать, что внутри, когда заморожено, какой был срок годности на момент заморозки.

10 продуктов, срок жизни которых можно продлить

  1. Хлеб. Классический способ продлить его свежесть — держать в бумажных или тканевых мешках, либо в деревянном контейнере. Для действительно длительного хранения хлеб целиком или нарезанным на ломти надо заморозить. Плотно завернуть в пленку или фольгу, упаковать в пластиковый пакет или контейнер и отправить в морозилку. Там его можно держать до трех месяцев. Перед употреблением разморозить или поджарить в тостере.
  2. Сливочное масло. Если хотите, чтобы оно оставалось свежим больше месяца, оберните в пленку и уберите в морозилку, размораживая небольшими кусочками по мере необходимости. Так масло будет храниться 6-9 месяцев без ущерба для качества.
  3. Сыр. Возможно, вам не приходило это в голову, но и ему может продлить жизнь заморозка. Мягкие сыры в морозилке можно хранить 3-4 месяца, а твердые – до года.
  4. Кофейные зерна нужно держать в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере. Так они сохранят вкус и аромат гораздо дольше.
  5. Яйца тоже можно хранить в морозильной камере, но не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и заморозьте.
  6. Макароны вполне могут храниться без дополнительных ухищрений до двух лет. И даже после этого срока вы ими не отравитесь, но они потеряют часть своих вкусовых свойств. Здесь тоже есть нюансы. Емкость для пасты должна быть сухой и герметичной, находиться в прохладном месте с устойчивой температурой – перепады макаронам вредны.
  7. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола. В прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, они пролежат полгода, а в морозилке — в два раза дольше!
  8. Молоко. Пастеризованное молоко, если его заморозить, можно хранить 3 месяца. Но, скорее всего, после разморозки оно станет более жидким, так что использовать его лучше для готовки, а не для питья.
  9. Свежие травы довольно быстро теряют товарный вид. Но если измельчить их в блендере, смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить небольшими порциями, то использовать для приготовления блюд их можно месяцами.
  10. Бананы. Если вы купили недостаточно зрелые бананы, не стоит класть их в холодильник. А вот спелые можно!Благодаря этому бананы пролежат дольше. Шкурка может потемнеть, но на вкусе это никак не отразится.

Какие бы цифры не были указаны на этикетке продуктов, в первую очередь необходимо ориентироваться на органолептические показатели – запах и внешний вид продукта. И при малейших сомнениях отказаться от употребления. Экспертизы Росконтроля неоднократно выявляли мясо, птицу и рыбу, имеющие явные признаки недоброкачественности, хотя срок годности продукта был далек от завершения. Так, например, тушки сомнительной свежести были обнаружены при недавней экспертизе цыплят-бройлеров.