Домой Еда Хотите жить дольше — добавьте в жизнь перца!

Хотите жить дольше — добавьте в жизнь перца!

24
0
Реклама

Люди, которые едят острый перец, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Кардиологи подтверждают.

острый перец

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Люди едят разные виды острого перца уже 6 тысяч лет. И не только ради интересного яркого вкуса. Острый перец использовали для лечения инфекционных заболеваний, борьбы с паразитами и для увеличения срока годности пищи. Чуть позже было доказаны противовоспалительные и антиоксидантные свойства острых перцев, а также их способность снижать уровень сахара в крови. И все это благодаря капсаицину — особому веществу, отвечающему за жгучий вкус.

А совсем недавно ученые завершили масштабную работу, согласно результатам которой употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Новые данные получены в Институте сердца, сосудов и грудной клетки при Кливлендской клинике (США) и уже представлены на семинарах Американской кардиологической ассоциации. Специалисты изучили 4729 исследований, посвященным взаимосвязи между употреблением острого перца и здоровьем человека и используя данные о питании более 570 000 жителей США, Италии, Китая и Ирана, сравнили показатели трёх групп: тех, кто часто употребляет в пищу чили, делает это редко или не ест его вообще.

И выяснили, что у первой группы было отмечено снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с теми, кто не ел или редко ел чили) на 26%, от рака на 23% и остальных заболеваний на 25%.

Ученые пока не готовы уверенно заявить, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить показатели смертности, но позитивные результаты исследований налицо. Механизмы противоракового действия капсаицина до конца еще не изучены, но многочисленные исследования связывают его с остановкой клеточного цикла в опухоли. Известно, что капсаицин может внести вклад в разрушение клеток рака предстательной железы, что он ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира и уменьшению болей.

Также доказано, что капсаицин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, играет важную роль в регулировании артериального давления и даже задерживает начало инсульта.

В то же время ученые предупреждают, что слишком большая доза капсаицина может вызвать тошноту, боли в животе и расстройство желудка. Так что бездумно налегать на перец чили не стоит.