Домой Еда Зеленые щи из крапивы и щавеля

Зеленые щи из крапивы и щавеля

117
0
Реклама

Зеленые щи из крапивы и щавеля , пошаговый рецепт с фото

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918 г). особенное внимание уделялось ботве и съедобной дикой и огородной зелени.Задача ставилась вполне конкретная – помимо утоления голода, особенно важно минимальными средствами поддерживать здоровье граждан СССР. В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно использовать белую лебеду, сныть и другую съедобную дикую и огородную зелень.

Зеленые щи из крапивы и щавеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л овощного бульона
  • 150 г молодой крапивы
  • 50 г молодого щавеля
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2–3 корня петрушки
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 30 г топленого масла
  • 4 вареных яйца
  • простокваша для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крапиву, обрезав жесткие кончики, залейте кипящей водой и оставьте на 2–3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой и пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Переложите крапиву на разогретую сковороду с половиной растопленного масла и тушите под крышкой, 10 мин.

Шаг 3

Лук, морковь и корни петрушки нарежьте небольшими кусочками. На другой сковороде обжарьте их с оставшимся маслом до золотистого цвета, 7 мин.

Шаг 4

Переложите подготовленную крапиву в горячий бульон вместе с обжаренной овощной смесью. Варите на среднем огне, 10 мин.

Шаг 5

Щавель нарежьте или нарвите руками на небольшие кусочки и добавьте в бульон вместе с картофельным пюре. Посолите. Перемешайте и варите щи еще 10 мин. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по яйцу, разрезанному пополам, и ложке простокваши. Подавайте горячими.

Кстати

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Время готовки

45 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

«Гастрономъ»

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Фото

Пироги

Фото

Супы

Фото

Выпечка

Фото

Варенье

Фото

Видео

Фото

Заготовки

Фото

Меню

Фото

Плов

Фото

Соусы

Фото

Салаты

Фото

Мороженое

Фото

Рыба

Фото

Мясо

Фото

Курица

Фото

Торты

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощной бульон

0

Овощной бульон

Овощной бульон — полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще …

Блюда из щавеля

0

Блюда из щавеля

Самые любимые блюда из щавеля — это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, …

Рецепты из крапивы

0

Рецепты из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно …

Рецепты супов

1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Загрузка…

КОММЕНТАРИИ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами
Журналы в планшете

КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

для тех, кто верен бумаге
Кулинарные журналы

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Другие популярные журналы издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Подписывайтесь на нас