Домой Еда ЖКХ с ароматом кофе. Берём пример со Львова?

ЖКХ с ароматом кофе. Берём пример со Львова?

20
0
Реклама

Во Львове зимой, как и во многих городах Европы принято чистить тротуары. Почистить конечно же можно, а что со льдом делать?! Засыпать и посыпать, но не песком или гравием! Читать всем сотрудникам ЖКХ и неравнодушным!

Кофейная гуща - новое средство борьбы с гололедицей

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Львовские коммунальщики для борьбы с гололёдом в парке «700-летия Львова» посыпали дорожки кофейной гущей. Эксперимент предложили в Львовском горсовете. Его сотрудники считают, что кофе не вредит экологии, а гущи в городе много. Многочисленные львовские кофейни готовят от сотен до тысяч чашек кофе. Для экспериментальной обработки дорожек остатки кофейных зерен пожертвовали «Копальня кави», первый в Украине кафе-магазин и сеть «Арома кава», работающая в 45 городах Украины.

Ирина Оршак, советник мэра рассказала СМИ: «В странах Скандинавии и Европы так борются с гололедицей в парках. Я подумала: почему бы так не сделать у нас. Львовяне любят пить кофе, есть большая сеть кофеен, поэтому возникла идея попробовать».

Кофейная гуща – новое средство борьбы с гололедицей

Конечно же это экологично, ароматно и симпатично. Хотя некоторым идея посыпать белый снег тёмной гущей может показаться не совсем удачной, но внешне это выглядит не хуже, чем гравий или песок. Эксперимент проводят только в парках – там естественная природная среда, и кофейные краски смотрятся более органично.

На 200 м дорожек расходуется 20 кг кофейной гущи. Ирина отметила, что такое средство против гололедицы имеет абразивные свойства и улучшает качество почвы: «тёмная кофейная гуща впитывает солнечные лучи и расщепляет лёд». Владимир Данилюк, директор коммунального предприятия «Зелёный Львов» утверждает, что кофейная гуща является экологически безопасной и не повреждает газоны и корневую систему деревьев.

Улицы ЛЬвова

Эксперимент с кофейной гущей начался во Львове 1 февраля и продлится, пока будет гололедица, минимум несколько недель.

Интересно восприняли эту новость в фейсбуке. Оценки горожан эксперимента в основном положительные, многие отнеслись к этому с юмором:

  • «Отличная идея и собакам лапы не портит как соль»,
  • «Если упал всё ж таки, то можно лизать лёд»,
  • «Замечательно! Заряд бодрости и позитива! Теперь аромат кофе повсюду!»,
  • «Кофе, к тому же, отличное удобрение для растений, в отличие от химических реагентов»,
  • «Раньше кофе использовали как косметическое средство, а сейчас типа для уборки… Больше некуда использовать. Хотя конечно кофе так не будет обувь разъедать как соль – это неоспоримый факт».

Хотя некоторые вспомнили, что кофе с одежды и обуви вывести сложно: «Все замечательно, но не для людей с белой обувью».

Улицы ЛЬвова

При этом, одни спрашивали: откуда взять гущу, другие делились секретами её использования. «А спросите в конце рабочего дня у бариста в ларьке, что торгуют кофе, нет ли у них кофейной гущи пару пригоршней для сауны – на маски… Так он с ведро вам отвалит, им не жалко. Выбрасывают. И это за сутки, на одной точке. А их вон сколько по городу. Вот бы и сдавали на просушку. Всё же дешевле будет, чем песок».