Домой Еда Злак будущего — многолетняя кернза из США

Злак будущего — многолетняя кернза из США

238
0
Реклама

Да, вы не ошиблись. Настоящим лекарем для почвы и надеждой нашей планеты названа не кинза, а кернза. Этот инновационный злак – родственник пшеницы, сорт пырея среднего. Он был разработан в 2003 году специалистами Института Земли (The Land Institute) из американского Канзаса. 

Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли. Оно происходит от KERNel (зерно) и konZA (слово, используемое индейцы, от которого произошло «Канзас»).

Во Франции кернза уже объявлена одним из гастрономических трендов 2019 года. Всё больше специалистов сходятся во мнении, что этот злак произведёт настоящую революцию и уже в самое ближайшее время.

Это жизнестойкое растение, с высоким содержанием протеинов, кальция и омеги 3, корни которого уходят на глубину более 5 метров. Для сравнения корни пшеницы достигают длины 1 метр. Такая протяженность корней предотвращает эрозию почвы, надежно поддерживает экосистему, а само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, которая ранее и не использовалась подобными культурами.

Главный плюс кернзы даже не в этом! Подавляющее большинство высаживаемой пшеницы – однолетние растения. Для ежегодных посевов и сбора урожая требуются вложения, человеческие и природные ресурсы, мощности. Американским селекционерам удалось разработать злак, для которого достаточно одной посадки и только в течение нескольких лет только и делай, что собирай урожай.

Вкусовые и технические характеристики нового злака тоже отличаются от обычного зерна. В нем меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. Хотя нет ничего невозможного! В одном из ресторанов Сан-Франциско злак (20% от общего веса сырья) используют при выпечке хлеба. Он по структуре получился похожим на губку, а тесто было влажным и неохотно поднималось — зато обладало приятным вкусом.

В Миннеаполисе выпустили лапшу с 51% инновационного злака. Продукт имеет характерный жёлтый цвет и ореховый привкус. В целом, кернза лучше всего подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты.

Основным минусом специалисты считают размер зерна, который в 4 раза меньше зерна пшеницы. Именно поэтому сейчас американские агрономы ведут работы по увеличению её размера. При этом, первые американские булочные уже производят муку из кернзы, которая по вкусу имеет ореховые ноты. Конечно, пока производство маленькое и стоимость продукта высокая. Для выпечки хлеба его необходимо смешивать с привычной пшеничной мукой, но запомните это название! Кернза — ©KERNZA, за ней, возможно, будущее.

Американской компанией Patagonia Provisions совместно с портлендской пивоварней Hopworks Urban Brewery уже было сварено пиво Long Root Ale на ячменном солоде. В нем кернза заменила обычную пшеницу. Вкус у напитка получился ореховый с хмелевой пряностью и сухим бодрящим финишем.